Клубника со сметаной. Клубника со сметаной и сахаром на десерт Клубника со сметаной и сахаром

Приветствую!
Сегодня предлагаю вам такой десерт как, клубника со сметаной. Измельчать будем обычным погружным блендером, также это можно сделать и в чаше с ножом. Такой напиток прекрасно подойдёт как взрослому, так и ребёнку, особенно в летнюю жаркую пору. Если пить собираетесь сразу же после приготовления, тогда клубнику стоит брать из холодильника, чтобы потом не ждать, пока он охладится, так как вкуснее всего именно прохладное. В данном случае тут основной упор на клубнику, но можно добавить больше сметаны и он будет похож на йогурт или молочный коктейль. А чтобы не было много калорий, сметану берём самую нежирную.
Данного количества хватает приблизительно на 1 стакан.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200-250 гр клубники
  • 2-3 столовые ложки сметаны
  • 3 чайные ложки сахара
  • Начнём приготовление.
    Моем клубнику, удаляем хвостики и кладём в чашу для блендера.
    Туда же добавляем сахар, сметану и измельчаем блендером 2-3 минуты, до однородной консистенции.

    Клубника с сахаром в блендере, готова.
    Приятного аппетита!


    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Что можно приготовить из свежей, ароматной клубники быстро и просто? Мы собрали для вас лучшие рецепты: желе или заготовки на зиму, торт или вареники!

    • клубника — 1 кг
    • сахар — 800-1000 гр

    Для приготовления варенья нужно приобрести спелые и плотные ягоды примерно одного размера, затем их следует тщательно промыть под проточной водой, высушить и удалить зеленые плодоножки.

    После этого нужно пересыпать ягоды в объемную глубокую кастрюлю и засыпать их указанным количеством сахара, в котором клубника будет настаиваться на протяжении 4-6 часов: так она пустит необходимый для дальнейшей готовки сок.

    По истечении указанного времени выставляем кастрюлю с ягодами, сахаром и сладким сиропом на плиту, жидкость доводим до кипения и варим клубнику в течение 5 минут на небольшом огне.

    Попутно снимаем с поверхности жидкости пену, которая там будет образовываться. Затем убираем кастрюлю с плиты, слегка остужаем её содержимое и оставляем настаиваться в течение 10 часов, накрыв кастрюлю плотным полотенцем.

    Как только миновали 10 часов ожидания, снова выставляем кастрюлю с клубникой на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимая пену. Затем в очередной раз даем варенью полностью остыть. Повторяем вышеуказанные манипуляции еще один раз.

    Стерилизуем банки и крышки для закупорки заранее, разливаем остывшее варенье по банкам и тщательно их закрываем. Отправляем банки с вареньем храниться до зимы в темное и прохладное место. Варенье из ягод клубники готово.

    Рецепт 2: как сделать компот из клубники на зиму

    • Клубника - 600 грамм
    • Сахар - 250 грамм
    • Вода - 2.5 литра

    Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

    Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

    Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор.

    Оптимальная норма, это 500 - 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм - это около четверти 3 литровой банки.

    А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

    Оставляем прогреваться клубнику около 10 - 15 минут. Затем сцеживаем.

    Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

    Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

    Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.

    И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

    Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 - 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

    Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

    Рецепт 3: как без варки приготовить клубнику на зиму

    Очень просто и быстро вы сможете заготовить такое полезное лакомство. В холодильнике оно сможет храниться на протяжении 4-5 месяцев, радуя вас и прекрасным свежим вкусом, и наличием большого количества витаминов.

    Для данного рецепта внешний вид клубнички не будет иметь особого значения, ведь такая клубника с сахаром на зиму без варки будет предварительно перетираться. Поэтому можно не отбраковывать слегка помятые экземпляры, немного недозрелые или же перезрелые.

    Хорошенько вымойте 1 кг ягодного сырья, уберите все зеленые плодоножки и дождитесь полного обсыхания. Всыпьте 1,2 кг сахара-песка и дайте настояться 3-4 часа (ну а лучше и вовсе оставить на всю ночь), чтобы выделилось максимальное количество сока.

    Воспользуйтесь толкушкой или более современным способом – блендером, в результате у вас должна получиться практически однородная масса.

    Банки хорошенечко вымойте, потом при 120 градусах пропарьте их хорошенечко в духовке на протяжении 10 минут – капельки воды на стенках должны исчезнуть. На протяжении нескольких минуток кипятите крышки.

    Ягодную массу расфасуйте по сухим стерильным баночкам, закройте крышками (они должны быть уже полностью сухими и остывшими). На хранение поставьте в холодильник. Как вариант, можно заморозить клубнику на зиму без варки в пластиковых стаканчиках.

    Рецепт 4, пошаговый: джем из замороженной клубники

    • 1 кг замороженной клубники
    • 500 гр сахара
    • ½ лимона

    Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь).

    Вот так выглядела размороженная клубника утром.

    Из половины лимона выжать сок.

    Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники.

    Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть.

    Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким.

    Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов.

    Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: пирог с клубникой и сметаной (с фото)

    Для теста:

    • мука — 200 г
    • сливочное масло — 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 0,5-1 ст.л.

    Для начинки:

    • клубника — 300-400 г
    • сметана (15-20%) — 300 г
    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 80-100 г
    • ванильный сахар — 1-2 ч.л.
    • мука — 2 ст.л.

    Сначала нужно приготовить тесто для пирога. Для этого муку высыпать на доску, добавить нарезанное мелкими кусками сливочное масло, и порубить ножом.

    Затем крошку из муки и масла собрать в горку, в центре сделать углубление и вбить туда яйцо.

    Всыпать к яйцу немного сахара.

    Начать понемногу размешивать, сначала — яйцо с сахаром, затем — с мукой.

    Сначала тесто может начать прилипать к рукам и рассыпаться на отдельные кусочки.

    Замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

    Пока тесто охлаждается, можно заняться клубникой. Хорошо промыть ягоды под водой, удалить листики и дать ей обсохнуть. Затем разрезать клубнику на половинки или четвертинки.

    Приготовить заливку для пирога. В миску вбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком.

    Затем добавить сметану и муку, снова хорошо взбить.

    Тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, сформировать бортики.

    Выложить клубнику на тесто.

    И залить подготовленной заливкой. Поставить клубничный пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку.

    Выпекать клубничный пирог около 45-50 минут.

    Заливка полностью застынет, когда пирог остынет.

    Рецепт 6: как приготовить вареники с клубникой

    Тесто для вареников:

    • 270 г муки (примерно 2 стакана)
    • 170 мл кефира (2/3 стакана)
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • ½ ч. ложка соды
    • щепотка соли

    Начинка с клубникой:

    • 200 г клубники
    • 50 г сахара

    Первым делом замешивает тесто для наших вареников с клубникой. Для этого подойдет даже слегка просроченный кефир. Наливаем его в миску, добавляем масло, соду и соль и перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой.

    Замешиваем не липкое (или совсем чуть-чуть), но мягкое тесто. Накрываем и отставляем его в сторону, пока будем заниматься начинкой. После того, как тесто полежит минут 10-15, оно станет эластичное и приятное в работе. Даже если вы забудете про него на полчаса, с ним ничего страшного не произойдет.

    Клубнику моем и отрываем хвостики. Крупные ягоды я режу непосредственно перед закладкой в вареники, чтобы они не потекли, а мелкие вовсе не режу.

    Раскатываем часть теста на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом кружочки. Либо можно скатать колбаску, нарезать на шайбочки и затем каждую раскатывать в лепешечку. Делайте, как вам удобнее. Толщину тоже можно варьировать в зависимости от того, много или мало теста вам нравится в готовых варениках.

    В серединку каждой лепешки насыпаем ½ ч. ложки сахара и кладем несколько кусочков клубники.

    Соединяем края и защипываем их косичкой, вилкой или просто плотненько. Сформированные вареники с клубникой выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и лепим следующие.

    Теперь осталось только отварить наши варенички (либо заморозить). Для этого кастрюлю с водой (можно подсоленной) доводим до кипения, закладываем вареники и варим без крышки примерно 5 минут с момента закладки. Когда вода закипит, не забудьте уменьшить огонь.

    Либо можно приготовить вареники с клубникой на пару – в пароварке, мультиварке, на марле… Чашу пароварки обязательно смазываем маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

    В пароварке или мультиварке они готовятся примерно 10-15 минут.

    Если у вас нет пароварки, налейте в большую кастрюлю воду, обвяжите сверху марлей и доведите воду до кипения, затем на марлю выложите вареники, накройте большой миской и варите 5 минут.

    Готовые вареники с клубникой перекладываем в глубокую тарелку. Если предварительно на дно положить кусочек сливочного масла, а затем аккуратно перемешать варенички, то они смажутся маслом и не будут слипаться.

    Рецепт 7: соус кули из свежей клубники (пошагово)

    Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.

    Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам.

    • вода — 40 мл
    • клубника свежая — 250 гр
    • сахар — 60 гр
    • желатин — 6 гр
    • крахмал кукурузный — 12 гр

    Рецепт 8: клубничное желе в домашних условиях

    Клубничное желе на зиму — ароматная заготовка, которая придется по вкусу вашим детям. Да что там детям — взрослые сами не прочь полакомиться таким десертом в холодные темные зимние вечера, запивая его горячим чаем или кофе.

    • Клубника — 500 г
    • Сахарный песок — 300 г
    • Желатин — 20 г

    Клубнику промоем в воде и удалим с каждой ягодки зеленые хвостики, если таковые на них присутствуют.

    Пересыпем клубничную массу в сотейник, добавим сахарный песок и припустим на огне примерно 10-15 минут, превращая продукты в клубничное варенье. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы выделить сладость клубники.

    Приготовленную сладкую массу измельчим погружным блендером примерно 3-5 минут, превращая ее в пюре. Действуйте аккуратно, так как варенье очень горячее! Клубничное пюре варите на минимуме огня еще 5-8 минут.

    В это время залейте желатин кипятком и распустите его в течение 5-7 минут, перемешивая до полного растворения.

    Как только желатин растворится, влейте жидкость с ним в сотейник, перемешайте и выключите огонь.

    Клубничное желе горячим разлейте по стерилизованным банкам и закрутите горячими крышками или укупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовкам остыть, а после перенесите на постоянное место хранения. Срок годности такого желе из клубники — 1 год.

    Рецепт 9: творожный десерт с клубникой и йогуртом

    • Творог 9% — 500 г
    • Клубника — 300 г
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Ванилин — по вкусу
    • Йогурт натуральный — 120 г
    • Мята — для украшения

    В творог добавить сахар, ванилин, йогурт и взбить при помощи блендера.

    Клубнику помыть, нарезать и отправить к творогу.

    Взбить при помощи белендера до однородной массы.

    Разложить по креманкам, украсить клубникой и веточкой мяты. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

    Рецепт 10: бисквитный маковый торт с клубникой

    • Яйца – 8 шт,;
    • Сахар — 2 стакан;
    • Мука — 2 стакана;
    • Мак — 80 г.

    Клубничный слой желе:

    • Клубника — 500 г;
    • Сахар — 4 ст.л.;
    • Желатин — 4 ч.л.;
    • Вода — 50 мл.

    Пропитка:

    • Молоко — 2-3 ст.л.;
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Масляно-заварной крем:
    • Сливочное масло 200 г;
    • Сахар 1 ст.;
    • Яйцо 1 шт.;
    • Крахмал или мука 2 ст.л.;
    • Молоко 250 мл.;
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Взбить 4 белка. Проверить, достаточно ли они взбиты, можно с помощью простейшего способа: перевернуть вверх дном чашку. Понемногу всыпать в белки неполный стакан сахарного песка. Вобрав сахар, белки станут очень пышными, приобретут белоснежный оттенок. Добавить 4 желтка, взбить до однородности. Выключить миксер, просеять стакан муки в яичную массу, осторожно размешать. Всыпать 80 г мака, перемешать еще раз.

    Маковое тесто выложить в форму, выпечь до готовности (около 30 минут).

    Остудить корж, разделить надвое.

    Белый ванильный корж приготовить по любому рецепту. Например, по тому же самому, который использован для макового бисквита. Естественно, с удалением из списка ингредиентов мака.

    Замочить 4 ч.л. желатина в 50 мл воды. Через 30 минут распустить желатин на водяной бане. Застелить две формы того же диаметра, что и испеченные коржи, пищевой пленкой. Чтобы пленка не отходила от форм, слегка смочить их внутреннюю поверхность водой.
    500 г клубники вымыть, отделить чашелистики, размять.

    Добавить 4 ст.л. сахарного песка и распущенный желатин, размешать.

    Разлить клубничную массу поровну в две формы. Убрать на холод.

    В сотейник отправляем сахар и яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал или муку, вымешиваем смесь до однородного состояния. Крем на этом этапе будет густым. Понемногу добавляем молоко и все время мешаем, стараемся получить однородную массу без комочков.

    После вымешивания добавляем ванилин и ставим на средний огонь. Не отходите далеко от крема и мешайте его все время лопаточкой. Дождитесь момента когда крем начнет густеть, уменьшите огонь и проварите крем до появления пузырьков.

    В конце приготовления добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте крем с помощью миксера около 3-х минут. Консистенция у крема должна получиться однородная. Если крем не хочет взбиваться и расслаивается, то поставьте его на пол часа в холодильник, а потом еще раз взбейте с помощью миксера.

    Собирать торт удобнее в разъемной форме, либо в специальном кольце. Так он получится более ровным. Внутри кольцо нужно выложить широкими полосами, вырезанными из тонкого пластика, поскольку торт высокий. Края полос скрепить зажимами.

    Первым слоем в форму уложить половину макового коржа, лучше его предварительно пропитать.

    Вкусная и простая пропитка получается из 2-3 ст.л. молока, вскипяченного с 1 ст.л. сахарного песка.

    Пропитанный корж покрыть кремом, приблизительно четвертой его частью.

    Следующий слой – клубничное желе. С помощью пленки извлечь желе из емкости, где оно застывало, осторожно перевернуть его в форму на слой крема, и лишь потом отделить пленку.

    Поверх желе уложить слой крема, ванильный корж, крем, клубничное желе, крем.

    Верхний слой – вторая часть макового коржа, которую также следует пропитать.

    Смазать поверхность бисквита остатками крема, убрать торт в холодильник.

    Через несколько часов провести тонким длинным ножом вдоль внутренней поверхности пластиковой полосы, извлечь торт на подставку, украсить. Очень празднично смотрится глазурь, цветная или шоколадная, декор из ягод, красиво нарезанных фруктов, кусочков маршмеллоу или зефира.

    Для украшения этого торта использовалась покупная сахарная глазурь зеленого цвета от «D-r Oetker», надпись сделана с помощью кулинарного карандаша от этого же производителя.

    Понадобятся следующие продукты:

    • спелые ягоды клубники – 200 г;
    • сметана – несколько столовых ложек;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Клубнику промыть в проточной холодной воде, перебрать на наличие порченых ягод и после этого отделить хвостики, а далее сложить в глубокую чашечку.


    После этого добавить сахар и помять содержимое до образования однородной массы. Если получаются целостные кусочки, то это ничего страшного, так даже вкуснее. Затем перемешать массу и подождать пока сахар полностью растворится.


    Следует отметить, что сахару всегда необходимо время для того, чтобы он полностью растворился. Ведь неприятно, когда на зубах что-то хрустит. Безусловно, можно по желанию добавить сахарную пудру, тогда этот процесс несколько ускорится.

    Сметана добавляет блюду особый вкус и обычно всегда кладется в конце.


    Десерт стоит перемешать и подавать к столу.


    Если накрыть праздничный стол, например, для малышей, тогда десерт следует украсить. Для этого в серединку массы положить чайную ложечку сметаны, но ее не нужно перемешивать, а уложить на нее чистую целую ягодку.

    Такая подача приведет ребенка в восторг и вызовет аппетит. Ведь многим из нас известно, что человек, прежде всего «любит» глазами. Для взрослых можно к клубнике приложить несколько листочков ароматной мяты, но, безусловно, это уже на любителя. Ведь не всем нравится ее запах.

    Клубника со сметаной, сахаром и желатином

    Этот рецепт очень популярен в сезон, потому что именно в летнюю жару хочется чего-то необычно вкусного и ароматного. Такой десерт готовится очень просто, и даже начинающая хозяйка с легкостью с ним справится.

    Для начала следует подготовить необходимые продукты:

    • половина стакана холодной воды;
    • 1,5 столовой ложки желатина;
    • половина стакана сахара (можно использовать сахарную пудру);
    • стакан сметаны.

    По желанию можно добавлять ванильный сахар (или ванилин), который придаст десерту приятный аромат, хотя многие хозяйки говорят, что лучше запах клубники не перебивать, поэтому каждый решает по собственному предпочтению.

    Приготовление

    Желатин залить холодной водой (делать это можно прямо в стакане) и оставить для набухания. На сегодняшний день такой продукт продается разного качества, то есть при покупке обратите внимание на инструкцию, там описано подробно, сколько по времени требуется замачивать желатин. Потому что один продукт требует часа, а другой 15 минут. Далее необходимо смешать сметану, например, с ванильным сахаром и подождать пока он полностью растворится.

    За это время можно подготовить клубнику. Для этого стоит подобрать необходимые формы (в которые будет заливаться желе). Некоторые хозяйки выстилают тару специальной пищевой пленкой, для того чтобы потом было легче извлечь желе и оно не нарушило своей формы. Далее в ячейки положить промытую и очищенную от хвостиков ягоду (можно разрезать пополам).


    Разбухший желатин подогреть на водяной бане или медленном огне до жидкого состояния и смешать со сметаной. Кипятить желатин нельзя, потому что он потеряет свои желейные свойства и в итоге десерт не получится, то есть он не застынет даже в холодильнике. Массу тщательно перемешать и разлить ее по формочкам, в которые уложена ягода. Многие опытные хозяйки готовят такие десерты с добавлением других фруктов, например, с колечками банана, получается целый фруктовый бум.

    Вот такие рецепты клубники со сметаной мы рекомендуем взять на вооружение. Ну, а ниже предлагаем парочку вариантов для разнообразия клубничного меню.

    Десерт клубнично-фруктовый «Зебра»

    Для приготовления используют несколько разновидностей фруктов, а именно:

    • клубнику;
    • киви;
    • банан.

    При помощи блендера необходимо каждый ингредиент превратить в пюре образную массу и разложить по отдельным глубоким чашечкам (сахар добавить по вкусу). Чтобы было удобнее сориентироваться в пропорции, берите все в равных количествах.

    Далее на стакан холодной воды необходимо взять три столовых ложки желатина и оставить для набухания. За это время подготовить тару для желе, которая должна быть глубокой, ведь туда будет укладываться несколько фруктовых слоев.

    После того как желатиновая масса готова, ее стоит подогреть (не кипятить) до однородной жидкой консистенции (не должно быть «мармеладных» крупинок желатина, они все должны раствориться) и по отдельности залить желатином — банан отдельно, клубнику отдельно и киви отдельно. Можно добавить сметанный слой, как на фото.


    Быстро перемешать и аккуратно выложить в форму, в которой будет подаваться десерт. Выложить сначала клубничный слой, потом банановый и в заключение киви. Поставить в холодильник до полного застывания. При подаче можно украсить целой клубникой. Приятного аппетита!

    Охлаждающий коктейль из клубники

    Очень вкусные коктейли получаются из клубники и банана. Сочетание этих вкусов не оставят равнодушными даже самых заядлых критиков. Причем напиток способен утолить жажду на длительный период времени и по своему составу он очень питателен и полезен.

    Ингредиенты:

    • молоко (холодное) половина стакана;
    • несколько столовых ложек мороженого (пломбир сливочный);
    • половина стакана клубники;
    • один банан.

    Все ингредиенты поместить в блендер и взбить около пяти минут. После этого вылить в бокал и сразу подавать. Украсить ободок бокала кружочком лимона. Для этого ломтик лимона немного разрезать и зацепить на стенку бокала. Вкус цитрусовых фруктов придает особую кислинку и дополнительный аромат напитку.


    Приготовление таких вкусных десертов не потребуют много времени, зато вкусовое наслаждение точно доставит массу удовольствия всей семье или гостям. Приятного аппетита!

    Так же попробуйте приготовить .

    Клубника со сметаной и сахаром - это популярный и всеми любимый десерт с детства. Предлагаем добавить в него немного эстетики, превратив привычную сладкую смесь в элегантное яркое блюдо. Помимо клубники, десерт можно приготовить с другими ягодами, тогда получится более сложный -микс со сметанным кремом.

    Ингредиенты на 2 порции:
    - клубника 400 г;
    - 21% сметана - 100 мл;
    - сахар - 2 ст. л.;
    - ванилин - 1 щеп.;
    - взбитые сливки и мята - для украшения.

    Как приготовить с фото пошагово





    Клубнику промываем под проточной водой, даем ей немного обсохнуть и удаляем чашелистики. Разрезаем ягоды вдоль на половинки. Берем креманки или бокалы и заполняем их кусочками клубники на 1/3 объема.





    Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина. Перемешиваем столовой ложкой и ставим в холодильник на 15 минут, чтобы крупинки сахара слегка растворились.





    Охлажденную смесь взбиваем миксером или блендером с насадкой венчик до образования густой пены. Сметана с сахаром должна увеличиться в объеме в 2 раза - на это уйдет примерно 7-10 минут. Если сметана была недостаточно жирной и крем получился жидковат, в него можно добавить 0,5 ч. л. загустителя для сметаны на основе крахмала. Но обычно при использовании качественной сметаны высокой жирности консистенция и так достаточно плотная.







    Половину взбитой сметаны аккуратно раскладываем по бокалам, обильно поливая ею ягоды.





    Сверху выкладываем оставшуюся клубнику и снова покрываем слоем сметанного крема.










    Подаем блюдо в охлажденном виде сразу же после приготовления.





    Клубника, сметана и сахар - простое, но очень вкусное сочетание! Заправленные сладким сметанным соусом, ягоды еще лучше раскрывают свой вкус и чудесный аромат. Красивым, ярким и очень вкусным получается и , который тоже можно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!