Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости. Бигус с капустой и мясом в мультиварке Бигус с колбасой в мультиварке поларис

Описание

Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.

Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными. Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив - идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.

Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.

Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.

Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (350 г)

  • (700 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (немного для жарки)

  • (1 ст. л.)

  • (200 мл)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.

    Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку .

    Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.

    Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.

    Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.

    Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.

    Приятного аппетита!

Время: 120 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 3 из 5

Рецепт ароматного бигуса в мультиварке Редмонд

Этому блюду посвящены несколько хвалебных строк в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш». Приготовить вкусный Редмонд теперь сможет каждая домохозяйка.

Бигус – это капуста тушеная с мясом. Но готовилась она по особому рецепту настолько вкусно, что нравилась королям.

Настоящий бигус по традиции делают с добавлением кислой капусты. Встречаются рецепты бигуса только из свежей или только из квашеной капусты. Чтобы придать кисловатый привкус в некоторые рецепты, добавляется томатная паста.

Соотношение мяса и капусты в блюде также различается в разных рецептах, часто эти продукты соотносятся в равных частях, иногда мяса кладут меньше. Рекомендуется использовать для бигуса свинину или дичь вместе со свиным салом и копченостями.

В бигус добавляют различные пряные травы или только черный перец и лавровый лист. Для усиления аромата в классический рецепт кладут несколько лесных грибов, свежих или сушеных.

Попробуйте приготовить классический бигус без большого разнообразия пряностей, чернослива и сухого вина. Усложнить рецепт в будущем вы сможете сами, если он придется вам по вкусу.

Квашеную капусту для блюда желательно брать не слишком кислую, чтобы ее не нужно было промывать под проточной водой, теряя полезные витамины. Особенно это важно, если вы готовите блюдо только из квашеной капусты.

Грибы по рецепту желательно класть лесные, но если у вас таких нет, подойдут шампиньоны из магазина.

Время приготовления блюда в мультиварке составит около двух часов. Если вы готовите на даче, и воспользоваться сковородой у вас нет возможности, обжарьте мясо с . Выложите в отдельную емкость, а затем займитесь приготовлением овощной основы.

Это блюдо интересно тем, что его можно замораживать. При этом оно не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Поэтому если вы сразу не съели весь приготовленный бигус, можете заморозить его после остывания на месяц вперед. Или съесть на следующий день, достав из холодильника и разогрев в мультиварке.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Начинают приготовление блюда с овощной основы. Свежую капусту, помыв под проточной водой, мелко шинкуют, квашеную слегка отжимают от рассола.

Грибы моют и чистят, нарезают небольшими пластинками.

Шаг 2

В чашу мультиварки наливают две ложки растительного масла и выкладывают капусту, перемешав свежую и квашеную. Кладут грибы, соль по вкусу, перец и лавровый лист. Наливают 150 мл воды, закрывают крышку мультиварки и включают режим «Тушение» на 1 час.

Шаг 3

Подготавливают к тушению мясные продукты. Мясо моют, нарезают небольшими кусочками, также поступают с салом и колбаской. На сковороде обжаривают сало до образования легкой румяной корочки, в конце добавляют нарезанное мясо и копченую колбасу, и тоже обжаривают.

Шаг 4

Когда прозвучит сигнал, говорящий о завершении процесса тушения, добавляют в овощную основу обжаренное мясо, с салом и колбасой. Перемешивают и пробуют на соль, если необходимо, досаливают.

Шаг 5

Закрывают крышку мультиварки и включают режим «Тушение» еще на час. Говорят, что чем дольше длится приготовление бигуса, тем он вкуснее. Когда приготовление окончено, раскладывают блюдо по тарелкам, и подают с хлебом ржаным или пшеничным.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

20.02.2018

За незнакомым русскому слуху названием «Бигус» или «Бигос» скрывается сытное второе блюдо, популярное в польской, латышской и литовской кухне. Представляет собой оно тушеную квашеную капусту и мясо. О происхождении рецепта спорят до сих пор – поляки его считают своим национальным блюдом, однако существуют предположения, что пришло оно все же из княжества Литовского в 14-ом столетии. С того времени рецептов бигуса сформировалось больше десятка, а значит, его точно стоит попробовать приготовить.

Как приготовить бигус в мультиварке правильно?

Для начала стоит разобраться в ключевых особенностях иностранного блюда, которое еще не стало таким привычным русскому человеку, как итальянская паста или английский пудинг. Бигус или бигос это почти всегда смесь свежей белокочанной капусты и квашеной, что и придает ему интересный вкус, а также вид. Причем, соотношение обязательно равное. Также:

  • мясной компонент традиционно – свинина, однако может использоваться и дичь (дополнительно вводятся копченая колбаса, свиное сало с мясными вкраплениями);
  • технология работы предполагает обязательное раздельное приготовление всех ингредиентов и последующее совместное тушение;
  • подается бигос всегда с хлебом, преимущественно черным;
  • консистенция готового продукта – очень густая, привкус обязательно кислый, а превалирующая нота в аромате – копчености.

Примечательно, что это блюдо можно готовить впрок – некоторые хозяйки даже замораживают его: после повторной термообработки оно не теряет своих вкусовых качеств. Способов подачи тоже немало: одним из традиционных вариантов считается подача горячего бигоса в булке хлеба, из которой вынимают почти весь мякиш и срезают верх, выступающий после в роли крышки.

Если говорить о добавочных компонентах, то в бигос могут входить не только капуста и мясо – сюда вводят грибы, морковь, томаты, чернослив. Мясо тушат в красном сухом вине, дополняют специями, среди которых очень популярны тмин, лавровый перец. Некоторые хозяйки используют в бигус картофель, хотя это противоречит классической рецептуре, а вместо чернослива кладут сливовое варенье.

Классический литовский бигус в мультиварке Редмонд

Для традиционной рецептуры характерно совмещение нескольких видов мяса, поэтому в мультиварку отправятся и свинина, и говядина. Копченостей тоже желательно много и разных – к колбасе и ветчине можно также добавить шпик. Сухое вино рекомендовано брать красное, но не возбраняется подлить белое. Специи подбирайте на глаз. Также учтите, что в польском бигусе лука нет, но в литовской версии и остальных он присутствует, поэтому при желании Вы можете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • телятина – 400 г;
  • копченая ветчина – 150 г;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица репчатая;
  • чернослив – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте оба вида мяса, нарежьте тонкими полосками, а после – на кубики.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите говядину. На режиме «Жарка» подрумянивайте 10 мин.
  3. Уберите говядину, положите на её место свинину и обжаривайте точно так же.
  4. Снимите шелуху с луковицы, нашинкуйте полукольцами. Бросьте в мультиварку, освобожденную от мяса: пусть она впитает в себя часть вытопленного из свинины жира за 5-7 мин.
  5. Нашинкуйте как можно мельче свежую белокочанную капусту, смешайте с квашеной. Выложите в мультиварку и опустите крышку. Сохраняя тот же режим «Жарка», готовьте 10 мин.
  6. Добавьте оба вида мяса, а также порезанные кубиками копченую ветчину и колбасу.
  7. Поменяйте режим на «Тушение», томите, опустив крышку, 15 мин.
  8. Чернослив ошпарьте кипятком, порежьте брусочками. Зубчик чеснока измельчите, подсыпьте оба компонента к остальным.
  9. Добавьте лавровый лист, вино, специи, соль. Готовьте еще 20 мин. Подавайте бигус горячим, либо дайте ему постоять ночь в холодильнике – он станет еще ароматнее.

На классическую версию это блюдо похоже очень относительно, но в целом оно тоже заслуживает появиться на обеденном столе хотя бы из-за своей простоты. Во многом это блюдо уже имеет русские корни, поскольку представляет собой всем знакомую тушеную белокочанную капусту с обжаренными кусочками сосисок и томатной пастой. Если сюда добавить вареный белый рис, получится особенно сытно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • красное сухое вино – 100 мл.

Способ приготовления:


Изюминка этого рецепта не только в замене тяжелой свинины более легкой диетической курицей (причем, копчености специалисты рекомендуют все же оставить – без них не будет традиционного запаха бигуса), но и в способе приготовления. Вам не придется долго стоять у мультиварки, поскольку продукты можно положить сразу все, только готовиться они будут долго.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками обмытое куриное филе, посолить, выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Копченую колбасу нашинковать кружочками, затем порезать их на брусочки. Выложить сверху.
  3. Белокочанную капусту порубить мелкой стружкой, смешать с квашеной, укрыть мясо.
  4. Томаты нарезать кубиками как курицу, репчатый лук – полукольцами. Добавить туда же.
  5. Чеснок измельчить, бросить вместе с солью сверху.
  6. Залить все продукты водой, присыпать изорванной вручную зеленью.
  7. Опустить крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.

Бигус – популярное блюдо в Польше и Литве. Готовят бигус в России и других странах. Бигус – это тушеное мясо с капустой. В каждой стране и в каждом доме у хозяек имеется свой, проверенный рецепт.

Вариантов готовки этого блюда несколько: можно в казанке на плите, в духовке, а также в русской печи и, конечно же, в мультиварке. Как раз последний вариант нам подходит больше всего, давайте приступать к работе.

Что подготовить из продуктов:

  • говядину – 400 г;
  • смесь колбасных изделий: грудинку, сосиски, ветчину- 350 г;
  • свежую капусточку – 300 г;
  • кислую капусту – 350 г;
  • масло для обжарки – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • лук – 1 головку;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление бигуса в мультиварке:

  1. Первый шаг – подготовка говядины: кусочек без прожилок нужно вымыть (а лучше подержать под проточной водой), нарезать острым ножом на тонкие полоски.
  2. Луковицу – почистить, нарезать колечками или полукольцами.
  3. Колбасные изделия: нарезать кубиками или на полоски одинакового размера.
  4. Свежую капусту нашинковать, подготовить квашеную капусту – насыпать в пиалу.
  5. В мультиварке на растительном масле необходимо обжарить говядину, затем добавить лук, колбасу, томатную пасту. Режим «Жарка», время 20 минут.
  6. Потом переключаем прибор на программу «Тушение», чтобы протушить ингредиенты под закрытой крышкой. Перед тем, как переключитесь на эту программу, нужно добавить оба вида капусты. Время приготовления – 15 минут.
  7. После сигнала можно попробовать блюдо на вкус – если все устраивает, пора насыпать бигус в мультиварке по тарелкам и пробовать это необычное блюдо.

Особенностью приготовления данного блюда является возможность вариации продуктов: бигус в мультиварке можно приготовить как с мясом и колбасками, так и с грибами, с овощами и даже красным вином! Разное сочетание продуктов дает новые вкусы.

Бигус в мультиварке со свининой и морковью

Представляем еще один вариант приготовления бигуса в мультиварке – на этот раз, со свининой. И, как вы уже догадались, неизменным ингредиентом остается капуста белокочанная, как свежая, так и квашеная.

Продукты для готовки по этому рецепту:

  • капусты свежей понадобится – 250 г; квашеной – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправы – по желанию;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Свинину нужно нарезать кубиками, морковку с луком почистить. Лук – измельчить, морковку можно пропустить через крупную терку.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка». Время обжаривания всех продуктов около 15 минут.
  3. Закладка в такой последовательности: в разогретое масло выкладывается мясо кусочками, обжаривается в течение 3-х минут, потом добавляется лук – снова 3 минуты обжаривания с помешиванием, потом можно добавить морковку.
  4. Пока мясо с луком обжариваются, быстренько шинкуем свежую капусту, подготавливаем квашеную. Выкладываем оба ингредиента в чашу мультиварки, когда обжарится мясо, лук и слегка – морковка.
  5. Прозвучал сигнал таймера, это означает, что нужно переключить прибор в другой режим – «Тушения», время выставить на 20 минут.
  6. В чашу мультиварки нужно добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл теплой воды. Соль и специи – по вкусу.
  7. После завершения программы желательно оставить бигус в мультиварке под закрытой крышкой в течение 20 минут, пусть настоится.

Подавать блюдо желательно горячим с гренками, соленьями или салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Бигус с рисом в мультиварке

Различные сочетания продуктов дают необычный вкус и каждый рецепт хорош по-своему. Давайте приготовим бигус в мультиварке по этому рецепту: в перечне ингредиентов добавляется новый продукт – это рис.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина на косточке – 500 г;
  • репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • капуста квашеная – 1.5 стакана; свежая – 200 г;
  • рис круглозернистый – 1 неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец черный горошком, лавровый листик – по желанию.

Как приготовить бигус в мультиварке:

  1. Свинину нарезать на кусочки, обжарить в масле, используя программу «Жарка». Время – 7 минут.
  2. Пока мясо готовится, успеваем не только периодически переворачивать свинину, чтобы обжаривалась равномерно, но и почистить овощи, измельчить. Лук можно нашинковать мелкими кубиками, морковку – тонкими полосками или натереть на терке.
  3. Овощи добавить к мясу, продолжить обжарку до завершения программы.
  4. Рис – промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  5. Как только мультиварка отключится, высыпать в чашу рис, включить еще программу «Жарка» буквально на 5 минут, чтобы обжарить слегка рис с мясом и овощами.
  6. Свежую капусту нужно нашинковать как можно тоньше, выложить на тарелку квашеную капусту, чтобы стек лишний сок. Если капуста перекисла, тогда ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды, хорошенько отжать.
  7. Кислую капусту добавить в чашу мультиварки, перемешать. Сверху выложить равномерным слоем свежую капусту.
  8. Добавить сразу специи и соль, включить программу «Суп». Важно дождаться процесса закипания, потом можно переключить прибор в более тихий режим работы. Например, активировать программу «Тушение».
  9. Готовиться по времени блюдо будет в течение 20 минут, затем еще 5 минут на «Выпечке».

Блюдо готово, когда рис разварится. Вот тогда и можно отключать прибор, чтобы разложить ароматное кушанье по тарелкам.

Бигус в мультиварке. Рецепт для детского меню

Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное для всех членов семьи. Бигус – как раз то блюдо, которое понравится всем, только деткам нежелательно давать копчености, поэтому предлагаем приготовить упрощенный вариант.

Что подготовить:

  • говядину нежирную – 300 г;
  • лук – половинку;
  • капусту свежую белокочанную – 250 г;
  • соль — по необходимости, а также приправы;
  • воду – неполный стакан.

Как готовить бигус в мультиварке:

  1. Этот рецепт лишен всех вредных продуктов, а также мы не будем обжаривать мясо и лук. Достаточно только протушить эти ингредиенты.
  2. Подготавливаем мясо: промываем обсушиваем, нарезаем кубиками.
  3. Луковицу делим на 2 части, половинку шинкуем мелко.
  4. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  5. Мясо, капусту и лук кладем в чашу прибора, наливаем воду, добавляем сразу соль, специи, которые можно давать детям. Если есть свежие помидоры, добавляем томат (кожицу снимаем), а также рубленую свежую зелень.
  6. Все, опускаем до щелчка крышку мультиварки, выбираем программу. Готовить будем в режиме «Тушения». По времени ориентируйтесь на 60 минут плюс еще 20 на «отдых».
  7. Важно, чтобы капуста была мягкой, буквально таяла во рту. Кстати, мясо так же, потому что детки не очень любят жесткое мясо.

Как только бигус в мультиварке приготовится, нужно насыпать это кушанье в тарелки, подождать немного, пока остынет. Подавать теплым с гренками и салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!

Бигус в мультиварке с грибами

И снова интересный рецепт с добавлением грибов. Представляете, какой восхитительный аромат будет на кухне, если приготовить бигус в мультиварке с лесными грибочками? Да и обычные шампиньоны, купленные в магазине, также поделятся своим грибным ароматом со всеми ингредиентами. Это блюдо можно готовить в пост.

Продукты для готовки:

  • капуста свежая белокочанная – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, сухие специи, лавровый лист – по вкусу;
  • мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – головка;
  • измельченный корень сельдерея – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Грибочки нарезать, обжарить в масле (программа «Жарка»).
  2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нашинковать луковицу, добавить к грибам, перемешать.
  3. За процессом пока можно не следить, а успеть нашинковать за пару минут капусту как можно тоньше.
  4. Затем необходимо добавить капусту к грибам, а также специи, соль, лавровый листик, корень сельдерея, перемешать, вылить томатную пасту.
  5. Теперь наступил момент, когда можно переключить нашу помощницу в другой режим – «Тушения» и задать время для готовки. А готовиться блюдо будет в течение 40 минут плюс 20 минут на «Подогреве».

Бигус в мультиварке получится ароматным, вкусным, а главное – сытным. Вам приятного аппетита! А для тех, кто будет готовить это блюдо не в пост, советуем добавить к перечисленным ингредиентам немного нежирной свинины и буквально горсточку измельченных колбасных изделий (копченых сосисок, окорок). Получится вкусно и сытно, попробуйте!

Бигус в мультиварке «Вегетарианский»

Мясо — это хорошо, но иногда хочется приготовить что-нибудь легкое и вкусное. Буквально за 10 минут вы подготовите все ингредиенты, а с остальной задачей поможет справиться мультиварка.

Продукты:

  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • горох стручковый – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовим бигус в мультиварке:

  1. Подготовка всех овощей: морковку, лук, картошку нужно почистить. Картошку нарезать кубиками, можно пластинами толщиной 1 см. Лук нашинковать мелко, морковку натереть на терке (со средними насечками).
  2. Подготовить капусту, если перекисла, тогда нужно капусту промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, отжать.
  3. Налить масло, включить программу «Жарка», пусть прогреется несколько минут, потом выложить лук, обжарить пару минут, затем добавить морковку, обжаривать нужно в течение 5 минут.
  4. Добавляем к этим ингредиентам квашеную капусту, обжариваем до тех пор, пока капуста не станет темнеть.
  5. А пока у нас достаточно времени, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты: черемшу и свежую зелень нужно измельчить.
  6. Выкладываем к готовым овощам сверху картофель, специи, соль, черемшу и зелень, а также томатную пасту (смешать с водой).
  7. Устанавливаем программу «Тушения» на 40 минут. А когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку, чтобы попробовать бигус в мультиварке. Готов? Понравилось? Пора звать домашних и накрывать на стол. Приятного всем аппетита!

Бигус в мультиварке «По-армейски»

Хотите попробовать то самое блюдо, о котором рассказывают все новобранцы? Да, это бигус, вернее его упрощенный вариант. Обязательные ингредиенты присутствуют, без них никак не обойтись, добавляются и другие доступные продукты.

Из чего будем готовить:

  • из капусты квашеной – 0.5 кг;
  • говяжьей тушенки – 1 банка;
  • картофеля – 0.5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • перца, лаврового листа, свежей зелени, немного соли – все по вкусу.

Как готовить:

  1. Вариант приготовления блюда простейший, если в холодильнике имеются остатки колбасы или отварного мяса, можно добавить – будет вкуснее.
  2. Также можно добавлять перец сладкий и даже острый (на любителя), кабачки, помидоры и томатную пасту.
  3. Чистим лук, шинкуем, обжариваем, как обычно (программа «Жарка»).
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Пробуем, если слишком кислая, придется промывать, если терпимо – добавляем в чашу мультиварки, обжариваем приблизительно 10 минут.
  5. В конце, когда программа вот-вот завершится, открываем банку тушенки, добавляем все, что имеется вместе с жирком, перемешиваем.
  6. Чистим картошку, режем на кубики так, как обычно готовите суп. Картошку нужно высыпать к мясу с капустой, добавить немного водички.
  7. Соль, сухие специи можно добавить после закипания. Включаем программу «Суп», крышку пока что не опускаем. Нужно дождаться самого главного процесса – закипания, потом можно и соль добавить, и перчик молотый, и сушеный лавровый листик, а по желанию – даже целую острую перчинку.
  8. Все, программу выставляем «Тушение» на 20 минут. Ждем, когда все продукты приготовятся. Если картофель уже мягкий, можно отключить прибор раньше указанного времени.

Бигус в мультиварке получился наваристым, ароматным. Стоит обязательно попробовать это армейское блюдо. В тарелочку можно добавить измельченную свежую зелень, а также ложечку сметаны.

Бигус в мультиварке. Видео

‘]

Бигус – это очень известное в России польское блюдо, которое называется там «бигос».

Если говорить в общих чертах, то это тушенная (свежая или квашеная) . Кроме того, в блюдо добавляют разные копчености.

В настоящий момент существует большое множество вариантов приготовления бигуса, так как каждая хозяйка использует для его приготовления разные ингредиенты. Но несмотря на это, бигус — это вкусное и полезное блюдо.

Я тоже хочу вам предложить свой рецепт приготовления бигуса. К тому же готовить его мы будем в мультиварке. Мне кажется, что в ней он получается намного вкуснее и ароматнее.

Бигус в мультиварке: рецепт

Итак, для приготовления нам понадобиться:

— 300 гр. свинины;

— 2 помидора;

— 1 красный сладкий перец;

— 200 гр. репчатого лука;

— 2 ст.л. томатной пасты;

— 500 гр. свежей капусты;

— 50 гр. подсолнечного масла;

— свежая зелень;

— соль, перец.

Приготовление :

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.

В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.

Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.

Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.

Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.