Низкокалорийное диетическое овощное рагу с кабачками. Овощное диетическое рагу в мультиварке Овощное рагу с кабачками диетическое

Разумеется, это вкусное и сытное блюдо известно каждому. Все знают, как оно полезно. Почти любая диета овощное рагу включает в себя как рекомендуемое блюдо. Сохраняя клетчатку и (при правильном приготовлении) немало витаминов, овощи способствуют улучшению самочувствия человека и помогают справиться со многими проблемами. Как приготовить овощное рагу, которое пойдет на пользу и придется по вкусу домочадцам?

Картошка, капуста, морковка, горох…

Что такое рагу овощное? Это сборное блюдо из различных овощей, причем способы приготовления и состав могут меняться в зависимости от желания хозяйки, наличия ингредиентов, требований к калорийности и т.д. Если, например, приготовить овощное рагу, обжарив каждый ингредиент, щедро добавив картошки и от души заправив сливочным маслом, назвать такое блюдо диетическим язык не повернется. Значит, стремясь оградить себя от лишних калорий, надо хорошо обдумать, какие ингредиенты следует включить в состав блюда.

Во-первых, не следует увлекаться крахмалистыми овощами, как картошка и фасоль. Во-вторых, много сладких корнеплодов – свеклы и морковки – тоже не стоит класть. Но это не значит, что надо вовсе от них отказаться, просто их должно быть в меру.

В овощное рагу диетическое стоит добавить побольше капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи), горошек, стручковую фасоль, перец болгарский и острый, цуккини и кабачки, грибы и баклажаны, лук и чеснок, пряные травы. Многие из этих ингредиентов обладают так называемой отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этой пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате, но человек чувствует себя сытым, благодаря клетчатке, которой эти овощи богаты. А пряные травы ускоряют обмен веществ.

Не менее важно не переварить и не перетушить овощи. В ряде рецептов рекомендуется поджарить предварительно ингредиенты, но этого лучше избежать. В крайнем случае, ограничиться поджариванием лука для заправки. Класть в кастрюлю овощи следует не все сразу, а соблюдая порядок: сначала свеклу, затем морковь и баклажаны (эти овощи готовятся дольше всего), позже стручковую фасоль, еще позже капусту, картошку, горошек, кабачки и проч. Можно приготовить овощи на пару, а потом соединить и потушить, приправив пряностями и йогуртом. В мультиварке овощное рагу тоже получится вкусным.

Базовый рецепт

Таким образом, для желающих приготовить диетическое овощное рагу рецепт может быть таким.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

  • Баклажан - 1
  • Кабачок – 2 небольших молодых овоща
  • Сладкий болгарский перец – пара штук
  • Стручковая фасоль – пара горстей
  • Брокколи (можно заменить цветной капустой) – 300 г
  • Горошек замороженный – полстакана
  • Помидорки плотненькие – 3-4 штуки средних
  • Луковица – 1
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Пряные травы (розмарин, тимьян, орегано; можно хмели-сунели), соль – по вкусу
  • Баклажан разрезать вдоль на 4-5 пластинок, положить на чуть смазанный маслом лист фольги и запечь минут 20 в духовке при 160 градусах.
  • Тем временем порезать крупными шайбами молодые кабачки (если уже крупные, то взять только один, почистить и порезать кубиками). Мелкими кубиками порезать также лук и перец, а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  • В кастрюлю налить на дно с полстакана воды, положить стручковую фасоль (при необходимости порезанную на кусочки длиной около 2 см), потушить минут 5, выложить горошек, капусту, кабачок, перец и лук, готовить еще минут 10.
  • Запекшиеся баклажаны порезать на кусочки, положить в кастрюлю. Помидорки освободить от кожицы, помельчить и тоже отправить в рагу одновременно с пряными травами, посолить и тушить минут 5. Чеснок очистить, мелко порубить, положить в рагу, сразу же снять с огня и аккуратно перемешать. Дать настояться.

Сытый папа

Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро сбросить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и женщины-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, приготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет больше, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не меняется.

Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Естественно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, которую отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а потом порезать на кусочки.

Овощное рагу с фаршем обычно требует больше усилий и получается более жирным, так как фарш надо сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, например трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.

Естественно, рагу с добавлением мяса будет более энергетически ценным.

Хитрости и тонкости

Как и в каждом деле, в приготовлении овощного рагу стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

Это блюдо довольно быстро вызывает чувство насыщения, но все же спустя несколько часов уже хочется есть. Положите немного шампиньонов: овощное рагу с грибами более сытное.

Если добавить побольше пряных трав, блюдо покажется вкуснее и будет полезнее.

Чеснок не следует, по возможности, подвергать термической обработке.

Солить и добавлять томат желательно в самом конце приготовления, тогда овощи потушатся быстрее и станут более рассыпчатыми.

Если вы не можете есть без масла, лучше добавьте немного в уже готовое блюдо в тарелке.

http://0diet.ru

В меню любого диетического питания первое место занимают овощи. Из них готовят низкокалорийные салаты, супы, рагу и прочие блюда, которые легко усваиваются организмом. Тушеные овощи – вкусная и питательная пища на завтрак или ужин. Но прежде необходимо продумать, из чего готовить диетическое рагу, чтобы оно получилось полезным с минимальным количеством калорий.

Рецепты диетического рагу

Морковь средняя – 1 шт.
- Грудка куриная (или филе) – 200 г.
- Картофель (среднего размера) – 5 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Репчатая луковица – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.

Кусочки куриного мяса отвариваем до готовности. Нарежем овощи пропорциональными кусочками. Смешаем филе и овощи в кастрюле и начнем тушить на небольшом огне 25 минут. Помидоры нередко заменяют томатной пастой.
Для разнообразия можно приготовить и другие вариации этого блюда. С привычными для рагу, такими овощами как: картофель, кабачок и баклажан еще готовят стручковую или обыкновенную фасоль, болгарский перец сладкий, цветную капусту. Ниже представлены вкусные рецепты диетического рагу из овощей.

Картофель – 500 г.
- Морковка – 1шт.
- Капуста – 700 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Йогурт (обезжиренный) – 3 ст. л.

Шинкуем капусту и натираем морковь на крупной терке. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем кубиками. Овощи и готовим в пароварке или мультиварке. Мелко нарезаем лук и недолго обжариваем его в оливковом масле. Соединяем картофель, морковь, лук и капусту, заправляем йогуртом и отправляем овощную массу в форму для запекания. Разогреваем духовку до 180 С и доводим рагу до готовности еще 20 минут.

Морковь (небольшая) – 2 шт.
- Цветная капуста – 1 кочан
- Лук – 1 шт.
- Зеленый замороженный горошек – 120 г.
- Соль – щепотка

Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем их кипятком. Обжариваем лук в оливковом масле. На крупной терке натираем морковь. Не забываем предварительно разморозить горошек. Складываем все овощи в кастрюлю, доливаем кипяченой воды (приблизительно один стакан) и тушим на протяжении 15 минут.

Баклажан – 1 кг
- Помидор (или томатная паста) – 300 г.
- Чеснок – 2 головки
- Красный (или белый) лук – 1-2 шт.
- Специи, соль по вкусу.

Замачиваем баклажаны в воде (немного подсоленной), чтобы устранить горечь, за тридцать минут до готовки. Нарезаем синенькие и остальные овощи некрупными кубиками, высыпаем в кастрюлю или сотейник. Можно заменить баклажаны кабачками или использовать овощи в равном количестве. Если используем помидоры, то помещаем их в кипяток, чтобы легче снять кожицу. Добавляем немного воды и тушим рагу коло 20 минут. Перед подачей можно заправить блюдо йогуртом с низким процентом жирности.

Такие лучшие рецепты диетического рагу помогут сохранить не только тонкую талию, но и улучшат самочувствие, наполнят организм зарядом энергии.

http://domashniy-doc.ru

Открыть меню блога

Рагу из овощей диетическое или с мясом, приготовленное в мультиварке – блюдо, популярное в любое время года. Особенно удобно оно тем, что в нем можно использовать различные овощи и виды мяса. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

История возникновения рагу из овощей возвращает нас во Францию, в Средние века. Говорят, что рагу появилось, когда между Англией и Францией шла Столетняя Война. Во время осады одного города, продукты были уже на исходе, а подход освободителей затягивался.

Его жители собрались на главной площади. Каждый горожанин принес с собой последние продукты, оставшиеся у него. В основном это были овощи. Развели большой костер, поставили котел, положили в него все принесенные продукты. Рагу долго томилось и получилось таким аппетитным, вкусным, что позволило горожанам продержаться до снятия осады.

С тех пор это блюдо стало главным угощением у горожан на любом празднике. Название рагу – происходит от французского слова ragoûter, что обозначает «возбуждать аппетит».

Название блюда и сейчас полностью соответствует ему – оно очень аппетитное. Сегодня, чтобы приготовить такое овощное рагу, нет необходимости разводить костер, использовать котел.

Приготовление в мультиварке заменит все эти старые приспособления. Она не только приготовит прекрасное овощное рагу, но и сделает это быстро, практически без вашего вмешательства. Все, что нужно сделать – порезать овощи и включить ее. Использование мяса при приготовлении рагу делает его более сытным, а разнообразные овощи – дают витамины и новый вкус блюду.

Летнее блюдо с крупной нарезкой

Это диетическое рагу готовится из крупно нарезанных овощей. Такой интересный способ обработки овощей придает блюду оригинальный вид и вкус. А благодаря мультиварке овощи, даже крупно порезанные, прекрасно готовятся, сохраняют свою форму, не развариваются.

Ингредиенты

  • Кабачки – 200 гр.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Красный лук – 200 гр.
  • Помидор
  • Чеснок
  • Морковь – 200 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, перец

Приготовление

  1. Очищаем морковь, целиком варим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Овощи, кроме помидора и черри, промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками. Чеснок измельчаем.
  3. Включаем в мультиварке «Жарка» добавляем в чашу оливковое масло, высыпаем нарезанные овощи, чеснок, целые томаты черри. Обжариваем их до легкой, румяной корочки минут 12–15.
  4. Помидор слегка надрезаем в нескольких местах, заливаем на минуту крутым кипятком. Затем аккуратно снимаем с него кожуру, измельчаем в блендере.
  5. Добавляем измельченный томат к обжаренным ингредиентам.
  6. Сваренную морковь нарезаем крупными кубиками и высыпаем к овощам.
  7. Блюдо солим, перчим, приправляем специями.
  8. Переключаем на «Тушение». Готовим 30–40 минут.

Такое рагу из овощей можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Овощи, тушеные с мясом индейки

Индейка – вид мяса, прекрасно подходящий для приготовления диетических блюд. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, очень низкому содержанию холестерина, оно легкое, быстро усваивается человеческим организмом. Рагу с овощами и индейкой, приготовленное в мультиварке, будет не только питательным вкусным блюдом, но и полезным.

Ингредиенты

  • Индейка – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Зелень – петрушка, укроп
  • Соль, черный перец молотый, специи – по вкусу.

Приготовление

    1. Нарезаем небольшими кусочками мясо индейки.
    2. Обжариваем в режиме «Жарка» до золотистого цвета.
    3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
    4. Добавляем измельченный лук к обжаренным кусочкам мяса.
    5. Морковь, кабачки, перец и картошку очищаем, промываем, нарезаем. Форму и величину нарезки овощей делайте на свое усмотрение.
    6. Добавляем нарезанные овощи к мясу, перемешиваем, обжариваем еще 3–5 минут.

  1. Включаем в мультиварке «Тушение».
  2. Помидоры очищаем от кожуры. Для этого нужно слегка надрезать их и залить на минуту крутым кипятком. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками.
  3. Добавляем измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Солим, перчим, посыпаем специями по вкусу. Перемешиваем.
  4. Добавляем полстакана воды или мясного бульона.
  5. Тушим рагу 1 час.
  6. По окончании приготовления посыпаем готовое рагу мелко нарезанной свежей зеленью.

Праздник разнообразия с тыквой и цветной капустой

Этот рецепт будет просто находкой зимой. Именно в это время наш организм нуждается в витаминах и полезных элементах. Список необходимых веществ, содержащихся в цветной капусте и тыкве, очень велик. Здесь различные витамины, такие как С, Е, В1, В2, РР. Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо. Цветная капуста и тыква - низкокалорийные овощи. Поэтому блюда, приготовленные из них, будут диетическими.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Помидоры (томатная паста) – 2 ст. л.
  • Специи, лавровый лист, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

    1. Овощи: картофель, морковь, лук, тыкву - очищаем, промываем, режем небольшими кусочками.
    2. Разделяем на соцветия цветную капусту.
    3. В чашу наливаем подсолнечное масло, выставляем режим «Жарка». Высыпаем нарезанные овощи, обжариваем их минут 15–20. Затем к овощам насыпаем соцветия цветной капусты.
    4. Добавляем помидоры (томатную пасту), солим, кладем лавровый лист, перец, перемешиваем.

  1. Включаем в мультиварке программу «Тушение» на 1 час. Примерно за 15–10 минут до окончания приготовления в рагу добавляем горошек.

Приготовленное блюдо по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, свежей зеленью.

Низкокалорийное рагу из баклажанов и кабачков

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете или просто решил устроить себе разгрузочный день. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса и минимум калорий, рагу получается очень питательным. А приготовление в мультиварке сделает его нежным, ароматным.

Ингредиенты

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 400 гр.
  • Вода или бульон овощной – 1 ст.
  • Масло растительное
  • Молотый кумин – 1 ч. л.
  • Петрушка
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан очищаем, промываем, соли и оставляем в миске мнут на 20.
  2. Кабачок очищаем, промываем, режем небольшими кубиками.
  3. Очищенную морковку нарезаем кружочками.
  4. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Зубчики чеснока измельчаем.
  5. Баклажан промываем под проточной водой. Следите за тем, чтобы жидкость с него полностью стекла. Нарезаем кубиками.
  6. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» на температуру 160°C или «Жарка». Наливаем в чашу немного масла, оно должно хорошо прогреться.
  7. Выкладываем лук, обжариваем его в течение 5 минут, периодически помешивая.
  8. Добавляем к обжаренному луку баклажан, кабачок, морковь, чеснок. Перемешиваем, оставляем жариться еще 5 минут.
  9. Очищаем помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Это поможет легко снять с них кожуру. Мелко нарезаем.
  10. Добавляем к обжаренным овощам измельченные томаты и кумин.
  11. Вливаем в чашу бульон, солим, перчим, посыпаем измельченной петрушкой.
  12. Включаем режим «Тушение». Время приготовления 20 минут.

Универсальное блюдо с цветной капустой и грибами

Это рагу из овощей можно прекрасно готовить в любое время года. Для него подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Еще одна очень интересная его особенность в том, что оно может подаваться как основное блюдо, так и в виде салата.

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 1 кочан
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачок
  • Морковь
  • Луковица
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Зелень
  • Соль, перец, специи.

Приготовление

    1. Овощи очищаем, промываем, нарезаем набольшими кусочками.
    2. Цветную капусту разделяем на соцветия.
    3. Включаем в мультиварке режим «Жарка». Укладываем нарезанные овощи, слегка их обжариваем.
    4. К обжаренным овощам насыпаем соцветия цветной капусты.
    5. Добавляем полстакана воды, соль, перец, специи и зелень. Перемешиваем.

  1. Включаем «Тушение». Время приготовления 30 минут.

Рецепт действительно очень легкий как по времени приготовления, так и по самим продуктам. Буквально 40 минут - и у вас прекрасное овощное диетическое рагу, которое станет украшением и дополнением любого стола.

http://vmultivarkefaq.ru

Калорийность: 377.06
Белки/100г: 1.38
Углеводы/100г: 9.64


Все мы хотим быть стройными, но пи этом очень часто катастрофически не хватает времени на себя, и вот это поможет вам в борьбе за стройную фигуру. Многие диеты говорят о том, что необходимо исключить из рациона картофель, в такое случае замените его корнем сельдерея. А если у вас нет такой диковинки, просто в почти готовое рагу всыпьте отдельно отваренную фасоль, можно использовать консервированную в собственном соку.
Ингредиенты для приготовления овощного диетического рагу:
- 200 грамм картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 баклажан или кабачок;
- 1 десертная ложка растительного масла (можно вполне обойтись без него);
- 2 штуки болгарского перца желательно красного цвета;
- 2 помидора;
- соль;
- перец;
- базилик для подачи.

Как приготовить в домашних условиях




Лук нарезать полукольцами, довольно тонко.






Баклажан нарезать кубиками, если молодой, то от кожицы не очищать.





Баклажаны обдать соленым кипятком, отжать и выложить слоем поверх лука.



Картофель или корень сельдерея режем ломтиками и выкладываем следующим слоем.



Вливаем 1 десертную ложку масла и 2 столовые ложки воды.
Если вы решили готовить без масла, увеличьте порцию воды до 4 ложек.



Перемешать массу.





Перец очистить и нарезать ломтиками или кубиками.



Помидоры нарезать ломтиками.



Рагу посолить добавить перец, чеснок и специи по вкусу.
Перемешать и оставить в режиме подогрева 10-15 минут.
При подаче посыпать базиликом, или другими пряными травами на ваш вкус.



Разложить в подогретые тарелки и наслаждаться ароматом.



За все время мы перемешивали рагу всего 2 раза, основной вашей работой будет нарезать все овощи.
Удобно такое рагу готовить параллельно с заготовками – берите часть нарезанных овощей – и вкусный обед вам гарантирован. Советуем также приготовить , вкусное полезное блюдо.





Советы по приготовлению
Это рагу, за исключением картошки можно смело заморозить, а зимней порой просто выгрузить в мультиварку на 1,5 часа и вкусная и полезная еда готова.
Чем больше ингредиентов в рагу – тем вкуснее и насыщеннее его вкус. Можно смело добавить вместе с помидорами кубики тыквы, а кабачок добавьте с баклажанами.
Если вы готовить не диетический вариант – в конце приготовления добавьте к рагу 50 грамм сливочного масла – это обогатит вкус блюда.

Можно ли питаться правильно, оставаясь при этом не только в форме, но еще и сытым и довольным – многие считают, что это вряд ли возможно. Этот пессимистический взгляд легко оспаривается, если в вашем меню присутствуют блюда из мяса и овощей, например, овощное диетическое рагу с курицей. Такое блюдо отлично насыщает, но при этом поможет сохранить здоровье, шикарную фигуру и не отнимет много времени.

Польза овощного рагу с курицей для организма

В чем заключается суть правильного и здорового питания для похудения и поддержания формы – вопрос, который не дает покоя многим. Большинство из нас считает, что здоровое питание — это сухая гречка и отварное мясо, противный кефир низкой жирности, обезжиренный творог, овсянка на воде, полный запрет многих продуктов, которые мы употребляем в повседневной жизни.

Но все же стоит расширить свои взгляды, ведь сегодня можно найти массу рецептов из полезных для здоровья продуктов, сочетание которых не навредит ни фигуре, ни здоровью, а только принесет пользу. Белок и клетчатка – вот что нам поможет держать себя в форме! Так же это идеальное сочетание для ужина.

Водянистый огурец и сухая грудка? Нет, мы предлагаем вам вариант вкусного ужина или обеда, который не оставит лишних сантиметров на вашей талии.

Диетический рецепт овощного рагу с курицей

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Замороженные соцветия брокколи — 100 г + -
  • — 100 г + -
  • — 100 г + -
  • — 50 г + -
  • — 50 г + -
  • — 50 г + -
  • Свежая зелень — пучок + -
  • — щепоть + -
  • Куркума и мускатный орех — по вкусу + -

Приготовление диетического рагу с курицей и овощами

  1. Моем, очищаем и мелко нарезаем луковицу. Кладем на разогретую, глубокую сковороду с антипригарным покрытием и ставим на тихий огонь.
  2. Ошпариваем томат, снимаем кожицу, мелко нарезаем и добавляем к луку.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками.
  4. Кабачок чистим, режем небольшими кубиками.
  5. Замороженные овощи тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Овощи кладем в сковороду.
  6. Промываем филе, режем небольшими кубиками, добавляем к овощной смеси. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и куркуму, немного воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.
  7. Раскладываем по тарелкам, готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Если помимо дегустации данного блюда еще выпить чашечку зеленого чая с имбирем и съесть небольшую горсть орехов, например миндаль, то получится полноценный прием пищи! В нем будут белки – это курица, небольшое количество углеводов и большое количество клетчатки – это овощи, ну а полезные жиры – это орехи.

Диетическое овощное рагу с куриными голенями

Куриная голень – вторая после грудки диетическая часть курицы. Когда надоедает куриное филе смело можно заменить его голенью.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчика;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Замороженная стручковая фасоль – 100 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, перец, куркума, паприка по вкусу.

Как сделать овощное рагу в домашних условиях

  1. Баклажан режем полукольцами, выкладываем на тарелку, посыпаем солью, оставляем на 20 минут, после чего промываем под проточной водой, чтобы ушла горечь.
  2. Моем, чистим и мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. Ошпариваем кипятком помидор, снимаем кожу и мелко нарезаем.
  4. Кабачок и морковь чистим, нарезаем полукольцами.
  5. Чистим перец и нарезаем полосками.
  6. Тщательно промываем стручковую фасоль и режем небольшими кусочками.
  7. Овощи кладем в чашу мультиварки, или в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  8. Голени тщательно промываем, снимаем кожу и добавляем к овощам.
  9. Солим и приправляем специями по вкусу, добавляем воду и тушим 40 минут.
  10. Украшаем свежей зеленью.

Данное кушанье очень простое в приготовлении, особенно, если готовить в мультиварке, и очень полезно для тех, кто соблюдает диету. Баклажаны в сочетании с овощами и курицей напоминают по вкусу грибы, что придает небольшую пикантность блюду, которое полюбите не только вы, но и ваши домочадцы.

Замечательное летнее блюдо для поддержания фигуры. Смотрите еще другие . Все ингредиенты для летнего овощного рагу низкокалорийные, кроме растительного масла. Но на такое количество овощей 1 ст.л. растительного — просто капля в море. К тому же растительное масло улучшает работу кишечника. В 100 г готового овощного рагу содержится всего 69 ккал. Готовить рагу лучше в казанке. Если его нет — то в эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая (500 г) — 140 ккал (28 ккал в 100 г);
  • 2 крупных (700г) — 189 ккал (27 ккал в 100 г);
  • 1 средняя (200 г) — 86 ккал (43 ккал в 100 г);
  • 2 (300 г) — 69 ккал (23 ккал в 100 г);
  • 1 (300 г) — 57 ккал (19 ккал в 100 г);
  • пучок петрушки (50 г) — 23 ккал (46 в 100г);
  • 2 зубчика (20 г) — 21 ккал (106 в 100г);
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки (12 г) — 108 ккал (899 в 100г);
  • 0,5 ст. горячей кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт диетического рагу из овощей

1. Наливаем в казанок 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем казанок и высыпаем в раскаленное масло лук. Обжариваем минуту до прозрачности.

2. Нашинкуем капусту. Выкладываем всю гору капусты в казанок к луку, слегка солим и перчим, утрамбовываем. Пока казанок до краев забит капустой. Не бойтесь, остальные овощи сюда тоже поместятся, как только капуста осядет. Наливаем в казанок половину стакана горячей кипяченой воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут на медленном огне.

3. Зеленый болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем, нарезаем соломкой. Добавляем к капусте с луком. Как видим, капуста осела примерно до половины казанка. Все перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.

4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в рагу, перемешиваем и снова оставляем тушиться (они тоже немного осядут).

5. Нарезаем кубиками помидор, измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Добавляем в рагу и снова перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рагу настояться под закрытой крышкой минут 20.

Диетическое овощное рагу готово! И я вам скажу — это просто находка для худеющих. В день можно съесть всю кастрюлю рагу (чуть больше 600 ккал) и при этом похудеть. Приятного аппетита! 🙂

Разумеется, это вкусное и сытное блюдо известно каждому. Все знают, как оно полезно. Почти любая диета овощное рагу включает в себя как рекомендуемое блюдо. Сохраняя клетчатку и (при правильном приготовлении) немало витаминов, овощи способствуют улучшению самочувствия человека и помогают справиться со многими проблемами. Как приготовить овощное рагу, которое пойдет на пользу и придется по вкусу домочадцам?

Картошка, капуста, морковка, горох…

Что такое рагу овощное? Это сборное блюдо из различных овощей, причем способы приготовления и состав могут меняться в зависимости от желания хозяйки, наличия ингредиентов, требований к калорийности и т.д. Если, например, приготовить овощное рагу, обжарив каждый ингредиент, щедро добавив картошки и от души заправив сливочным маслом, назвать такое блюдо диетическим язык не повернется. Значит, стремясь оградить себя от лишних калорий, надо хорошо обдумать, какие ингредиенты следует включить в состав блюда.

Во-первых, не следует увлекаться крахмалистыми овощами, как картошка и фасоль. Во-вторых, много сладких корнеплодов – свеклы и морковки – тоже не стоит класть. Но это не значит, что надо вовсе от них отказаться, просто их должно быть в меру.

В овощное рагу диетическое стоит добавить побольше капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи), горошек, стручковую фасоль, перец болгарский и острый, цуккини и кабачки, грибы и баклажаны, лук и чеснок, пряные травы. Многие из этих ингредиентов обладают так называемой отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этой пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате, но человек чувствует себя сытым, благодаря клетчатке, которой эти овощи богаты. А пряные травы ускоряют обмен веществ.

Не менее важно не переварить и не перетушить овощи. В ряде рецептов рекомендуется поджарить предварительно ингредиенты, но этого лучше избежать. В крайнем случае, ограничиться поджариванием лука для заправки. Класть в кастрюлю овощи следует не все сразу, а соблюдая порядок: сначала свеклу, затем морковь и баклажаны (эти овощи готовятся дольше всего), позже стручковую фасоль, еще позже капусту, картошку, горошек, кабачки и проч. Можно приготовить овощи на пару, а потом соединить и потушить, приправив пряностями и йогуртом. В мультиварке овощное рагу тоже получится вкусным.

Базовый рецепт

Таким образом, для желающих приготовить диетическое овощное рагу рецепт может быть таким.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Ингредиенты

  • Баклажан - 1
  • Кабачок – 2 небольших молодых овоща
  • Сладкий болгарский перец – пара штук
  • Стручковая фасоль – пара горстей
  • Брокколи (можно заменить цветной капустой) – 300 г
  • Горошек замороженный – полстакана
  • Помидорки плотненькие – 3-4 штуки средних
  • Луковица – 1
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Пряные травы (розмарин, тимьян, орегано; можно хмели-сунели), соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажан разрезать вдоль на 4-5 пластинок, положить на чуть смазанный маслом лист фольги и запечь минут 20 в духовке при 160 градусах.
  • Тем временем порезать крупными шайбами молодые кабачки (если уже крупные, то взять только один, почистить и порезать кубиками). Мелкими кубиками порезать также лук и перец, а брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  • В кастрюлю налить на дно с полстакана воды, положить стручковую фасоль (при необходимости порезанную на кусочки длиной около 2 см), потушить минут 5, выложить горошек, капусту, кабачок, перец и лук, готовить еще минут 10.
  • Запекшиеся баклажаны порезать на кусочки, положить в кастрюлю. Помидорки освободить от кожицы, помельчить и тоже отправить в рагу одновременно с пряными травами, посолить и тушить минут 5. Чеснок очистить, мелко порубить, положить в рагу, сразу же снять с огня и аккуратно перемешать. Дать настояться.

Сытый папа

Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро сбросить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и женщины-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, приготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет больше, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не меняется.

Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Естественно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, которую отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а потом порезать на кусочки.

Овощное рагу с фаршем обычно требует больше усилий и получается более жирным, так как фарш надо сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, например трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.

Естественно, рагу с добавлением мяса будет более энергетически ценным.

Хитрости и тонкости

Как и в каждом деле, в приготовлении овощного рагу стоит обратить внимание на некоторые тонкости.

Это блюдо довольно быстро вызывает чувство насыщения, но все же спустя несколько часов уже хочется есть. Положите немного шампиньонов: овощное рагу с грибами более сытное.

Если добавить побольше пряных трав, блюдо покажется вкуснее и будет полезнее.

Чеснок не следует, по возможности, подвергать термической обработке.

Солить и добавлять томат желательно в самом конце приготовления, тогда овощи потушатся быстрее и станут более рассыпчатыми.

Если вы не можете есть без масла, лучше добавьте немного в уже готовое блюдо в тарелке.


Овощное рагу – для диеты и прекрасного самочувствия.