Как жарить лепешки из дрожжевого теста. Кулинарный рай. Пошаговый рецепт дрожжевых лепешек на воде

Лепёшки – совсем не сложно готовить, но они очень вкусные и сытные. Их можно есть как на ужин, так и на завтрак. Можно положить что-то сверху, а можно внутрь.

А самое главное, они очень нравятся детям.

Рецепт дрожжевых лепешек

Ингредиенты:

  • 700 мл теплая сыворотка (можно 350 мл молоко и 350 мл вода)
  • 1-1.1 кг пшеничная мука
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ч.л. сухие дрожжи
  • 1 ч.л. соль

Для начала нужно активировать дрожжи. Я это делаю всегда, потому что если дрожжи не качественные (а это, к сожалению, случается) и это выясняется в процессе, то становится жаль испорченные продукты.

Как активировать дрожжи

  • Насыпьте дрожжи в посуду и налейте 100 мл тёплой (30-35°) сыворотки.
  • Добавьте 0.5 чайной ложки сахара и 2 ч. л. с горкой муки.
  • Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пеной шапочки.

После появления пены на дрожжах, можно замешивать тесто.

Как приготовить тесто для лепешек

  • Смешайте яйца, дрожжи, сахар и соль.
  • Просейте всю муку, возьмите примерно 900 г, сделайте в ней углубление и вылейте в него дрожжевую болтушку с яйцами и теплую сыворотку
  • Все перемешайте венчиком или миксером.
  • Добавьте оставшуюся муку и уже руками домесите тесто. Вымешивайте минут семь.
  • Посмотрите на консистеницю теста. Оно не должно быть густым, но из него должны формироваться лепёшки. Если нужно, добавьте ещё муки.
  • Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на полчаса.

За это время тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Перемешайте, чтобы оно осело, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место еще примерно на полчаса.

Как сформировать лепёшки

  • Подпылите стол мукой или протрите его и руки растительным маслом.
  • Выложите тесто на стол и сформируйте из него жгут.
  • Разделите тесто на 9 частей.
  • Каждую часть округлите и подкатайте.
  • Разминайте каждую часть руками, придавая ей форму круга (у меня диаметр сковороды 24 см и я растягиваю под этот размер), примерная толщина 1 см.

Как жарить лепёшки

  • Разогрейте сухую сковроду и уменьшите нагрев до минимального.
  • Стряхните с лепешки лишнюю муку и выложите ее на сковороду.
  • Закройте крышку и поджарьте лепешку с одной стороны до румяности.
  • Когда одна сторона достаточно подрумянилась, переверните лепёшку и жарьте уже без крышки.

Готовую лепешку положите на тарелку и смажьте маслом или густыми сливками, а на сковородку поместите следующую лепёшку.

На этом все!

Можете сделать надрез в готовой лепешке и положить внутрь какую либо начинку.

Видео рецепт — Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде


Приятного аппетита!

Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

Домашние лепешки отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Готовят их на сметане, воде, кефире, рассоле, молоке с добавлением дрожжей или без них на сковороде или в духовке. Дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.

Нежными и ароматными получаются простые лепешки на сковороде из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем в растительном масле.

Пошаговый рецепт дрожжевых лепешек на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная, высший сорт — 2,5 граненых стакана;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;

Время приготовления лепешек — 75 мин.

Как пожарить лепешки из дрожжевого теста на сковороде

1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.

2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.

3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.

4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.

5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.

6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.

7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.

8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.

9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.

10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.

11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.

12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.

13. Так готовим все заготовки и при жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.

Советы и хитрости:

  • Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
  • Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.

Шаг 1: готовим опару.

Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36-38 градусов Цельсия , так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12-15 минут , чтобы поднялась.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.


Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.

Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час .

Шаг 3: формируем дрожжевые лепешки на сковороде.


По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2-3 равные части .

После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4-5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2-2,5 сантиметра .

Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2-3 миллиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде.


Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3-4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну-две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!

Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5-2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.

Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!

Шаг 5: подаем дрожжевые лепешки на сковороде.


Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

Для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

Дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

Пошаговые рецепты приготовления лепешек на дрожжах на сковороде с мясом, овощами или сыром

2018-05-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4593

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

46 гр.

286 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Если вам надоел обычный хлеб и булочки, попробуйте приготовить ароматные лепешки на сковороде. Изделия из дрожжевого теста получаются очень мягкими и приятными на вкус. Их можно жарить с начинкой или без нее.

Ингредиенты :

  • Мука — 550 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Масло — 50 г;
  • Вода чистая — 250 мл;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сахар, соль — по 5 г.

Пошаговый рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Вылейте подготовленную воду в сотейник. Поставьте посудину на огонь. Когда жидкость достигнет нужной температуры, перелейте ее в мисочку. Туда же добавьте соль, сахар и дрожжи.

Вылейте в опару растительное масло. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на четверть часа.

Когда на поверхности опары появится «шапка», можно приступать к замешиванию теста. Через сито высыпьте муку в дрожжевую смесь. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая.

Хорошенько обомните тесто руками. Скатайте его в шар, оставьте на час под полотенцем.

Разделите тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в жгут, затем нарежьте на маленькие кусочки. Из них нужно раскатать круглые заготовки толщиной не более 0.5 см.

Обжаривайте лепешки на сухой раскаленной сковороде. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.

Чтобы тесто быстрее поднималось, можно оставить его возле включенной плиты. Зажгите одну конфорку, а на соседнюю поставьте заготовку. За час она значительно увеличится в размерах.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на дрожжах на сковороде

Даже дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро, если знать некоторые хитрости. Эти лепешки жарят без начинки, но их нужно будет смазать ароматной смесью из зелени и чеснока. Такое блюдо идеально сочетается с насыщенными супами и борщами.

Ингредиенты :

  • Мука — 1 кг;
  • Сахар — 20 г;
  • Пучок зелени;
  • Вода — 750 мл;
  • Соль, сода — по 10 г;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • 4 зубчика чеснока.

Как быстро приготовить лепешки на дрожжах на сковороде

Подогрейте воду. Налейте 1/3 жидкости в стакан. Растворите в ней сахар, хорошо перемешайте.

Продолжая помешивать сладкую смесь, высыпьте в нее дрожжи. Оставьте смесь ненадолго, чтобы началась химическая реакция.

Очистите и натрите чеснок. Соедините его с солью. Очень мелко порубите зелень, добавьте ее к измельченному чесноку.

Вымешайте начинку, постепенно добавляя туда 20 мл масла. За это время дрожжи начнут действовать, можно будет приступать к замешиванию теста.

Просеянную муку высыпьте в миску. Добавьте туда дрожжевую массу, перемешайте.

Стакан из-под дрожжей нужно будет еще дважды наполнить водой, затем вылить эту жидкость в тесто. В последний раз добавьте не только воду, а и растительное масло.

Посолите тесто, вымешайте его вручную. Оно будет липнуть к ладоням, так что лучше смазать их маслом.

Наполните таз теплой водой. Поставьте в него миску с тестом на полчаса.

Сформируйте из теста небольшие шарики. Приплюсните руками каждый из них, затем отправьте его на раскаленную сковороду. Выкладывайте лепешки стопкой, смазывая каждую из них зеленой смесью.

Для этого рецепта вы можете использовать только петрушку или добавить в лепешки целый витаминный пучок. Очень вкусными получаются изделия с кинзой, шпинатом, укропом и зеленым луком.

Вариант 3: Лепешки на дрожжах с овощами на сковороде

В этом рецепте лепешки наполняют аппетитной начинкой из овощей. Затем их сворачивают, как чебуреки, и обжаривают на сковороде. Но вы можете придать изделиям любую форму — сделать круглые, квадратные или треугольные лепешки.

Ингредиенты :

  • Вода — 80 мл;
  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Мука — 750 г;
  • Картошка — 0.5 кг;
  • Морковь — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Пошаговый рецепт

Помойте и очистите картофель, морковь и лук. Последние два ингредиента нужно мелко нарезать или натереть. Картошку порубите крупными кусками, отварите до готовности.

Вылейте на сковороду пару ложек масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему морковь.

Когда картофель сварится, разомните его толкушкой. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте. Посолите и поперчите начинку.

Высыпьте муку, дрожжи и соль в глубокую посудину. Перемешайте, добавьте туда же оставшееся масло и теплую водичку. Замесите эластичное тесто.

Слепите из теста шарики, оставьте их под полотенцем на час. После этого нужно тонко раскатать каждый кусочек.

Положите начинку на одну половину круга из теста, накройте второй частью. Защипните края. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Не обязательно класть в начинку только морковь, лук и картофель. Измельчите и обжарьте болгарский перец, кукурузу или фасоль. Можно даже добавить помидоры, но они не должны быть слишком сочными.

Вариант 4: Лепешки с творогом на дрожжах на сковороде

В Индии готовят лепешки наан с творожной начинкой. Их подают с различными кисломолочными соусами, дольками лайма и чили.

Ингредиенты :

  • Мука — 360 г;
  • Масло растительное — 45 мл;
  • Творог — 300 г;
  • Вода — 240 мл;
  • Моцарелла — 100 г;
  • ½ лайма;
  • Сладкий перец — 80 г;
  • Кинза — 10 г;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Соль, хлопья чили, зира.

Как приготовить

Через сито высыпьте муку в глубокую миску. Туда же добавьте теплую воду, масло и дрожжи. Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы.

Оставьте миску с тестом, накрытым пленкой, на час в комнате.

Отожмите творог через марлю.

Натрите моцареллу, смешайте ее с творогом. Добавьте в полученную массу хлопья чили и зиру, посолите и поперчите.

Мелко порубите сладкий перец и кинзу. Соедините эти ингредиенты с творожной начинкой. Туда же натрите цедру лайма. Хорошо вымешайте смесь.

Посыпьте мукой стол или деревянную доску. Тесто разделите на 6-8 частей, разложите его на поверхности. Скатайте в шар каждый кусочек теста.

Руками или скалкой раскатайте каждый шарик, чтобы получился овал. Положите на него пару ложек начинки, затем соберите тесто в мешочек. Приплюсните заготовки руками.

Обжаривайте каждую круглую лепешку по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду лучше предварительно смазать маслом.

В творожную начинку можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, чеснок или рубленый красный лук. Вместо моцареллы можно использовать брынзу, адыгейский или любой рассольный сыр.

Вариант 5: Турецкие лепешки на дрожжах на сковороде

В Турции такие лепешки называют «гёзлеме». Тесто для них готовят по особому рецепту. Его можно замешивать вручную или с помощью хлебопечки. Попробуем воспользоваться вторым способом.

Ингредиенты :

  • Мука — 300 г;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Вода — 150 мл;
  • Крупная луковица;
  • Мясной фарш — 200 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт

Высыпьте муку, соль, сахар и дрожжи в чашу хлебопечки. Туда же вылейте чистую прохладную воду, добавьте растительное масло. Включите режим «Пресное тесто».

Когда хлебопечка завершит свою работу, нужно разделить тесто на 8 шариков, сложить их все в глубокую посудину. Аккуратно накройте заготовки пищевой пленкой, оставьте в тепле.

Чаще всего гёзлеме наполняют мясом или сыром. Если в вашей семье есть вегетарианцы, лучше заранее приготовить два вида начинки.

Крупно нарежьте лук и мясо. Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Лук можно измельчить в блендере. Конечно, вы можете купить готовый фарш в магазине, но лучше перемалывать мясо самостоятельно.

Обжарьте фарш с луком до готовности. Перед тем, как выключить огонь, нужно обязательно посолить и поперчить мясо.

Натрите сыр. Смешайте его с рубленой зеленью и специями. Для этого рецепта идеально подходят мягкие сорта рассольного сыра, хотя в крайнем случае можно обойтись и твердым.

Раскатайте очень тонко каждый шарик из теста. Растопите масло, смажьте им полученные заготовки.

Сложите каждый пласт теста несколько раз вдоль, снова смажьте его маслом. Выложите начинку на получившиеся прямоугольники, сверните их. Раскатайте будущие лепешки.

Разогрейте на среднем огне сковородку. Выкладывайте туда лепешки, жарьте с двух сторон под крышкой. Готовые изделия смажьте маслом.

Чтобы лепешки по вкусу были не хуже своих турецких собратьев, нужно добавить в начинку определенные специи. Высыпьте в ступку по щепотке кориандра, тмина и зиры. Хорошенько перетрите все перечисленные ингредиенты, затем добавьте их в начинку.