Гречневая лапша — общие принципы приготовления
Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.
Одно из любимых блюд на Востоке - это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.
В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.
Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества - пшеничной муки.
В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.
Рецепты гречневой лапши:
Рецепт 1: Гречневая лапша
Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.
Требуемые ингредиенты:
- Мука гречневая - 300 гр.
- Мука пшеничная - 100 гр.
- Вода - 180 мл
Способ приготовления:
Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом
Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса - имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая - 300 гр.
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 15 грамм свежего имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Белый кунжут
Способ приготовления:
Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками
Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая - 330 гр.
- Креветки очищенные - 260 гр.
- Помидор - 1 штука
- Соус соевый - 1 столовая ложка
- Сахар коричневый - ½ столовой ложки
- Уксус рисовый - 1 чайная ложка
- Масло сливочное
Способ приготовления:
Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью
Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша гречневая - 360 гр.
- 1 морковь
- ½ кабачка
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ч. Л.
- Имбирь молотый - 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.
Требуемые ингредиенты:
- Соба - 370 гр.
- Куриное филе - 200 гр.
- Соевый соус для жарки - 1,5 ст. л.
- Масло сливочное - 1 кусочек
- Кунжут черный
Способ приготовления:
Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.
Требуемые ингредиенты:
- Соба - 290 гр.
- Сыр тофу - 160 гр.
- Лук репчатый - 1 штука
- Масло сливочное - 1 кусочек
- Сметана - 220 гр.
- Соус соевый - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Гречневая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Гречневая лапша с овощами. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления гречневой лапши с морковью, сладким болгарским перцем и помидорами, приправленный ароматными специями в тягучем соусе.
Рецепт Гречневая лапша с овощами
Состав:
Гречневая лапша 50 гр
Морковь 70 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Вода для варки 300 мл
Соль 1/2 слотовой ложки
Соус:
Помидоры 70 гр
Мука 1 чайная ложка
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Сахар 5 гр (1 чайная ложка)
Семена кумин молотые 1/2 чайной ложки (по желанию)
Молотый красный (острый) перец чили на кончике ножа (по желанию)
Соль 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
15 минут
Шаг 1 Приготовление лапши
Вскипятите 300 мл воды. Добавьте соль и гречневую лапшу. Перемешайте вилкой и варите 5-7 минут (согласно инструкции)
Шаг 2 Подготовка овощей
Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите морковь на крупной терке. (я использовал терку для корейской моркови).
Промойте и почистите от сердцевины сладкий болгарский перец. Нарежьте длинными полосками толщиной около 0,5 см и длинной около 10 см.
Шаг 3 Приготовление соуса
Промойте и вырежьте у помидор плодоножку. Измельчите в блендере до состояния пасты.
В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте молотые семена кумина и молотый острый перец чили. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте муку. Обжаривайте еще 10 секунд. Добавьте пюрированный помидор (можно заменить на томатную пасту). Готовьте с открытой крышкой 3-5 минут. Соус станет немного темнее и загустеет из за муки. Добавьте соль и сахар.
ВНИМАНИЕ!!! Мы добавляем меньше соли в соус, так как наша лапша и овощи готовятся в соленной водеШаг 4 Окончание приготовления
Через 5-7 минут варки добавьте к лапше натертую морковь и нарезанный сладкий болгарский перец. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Откиньте овощи и лапшу на дуршлаг и переложите в соус.
Перемешайте и дайте закипеть. Если соус получился слишком густой, можно добавить 2-3 столовые ложки воды от варки.
гречневая рассыпчатая для детей до Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Затем добавить протертый творог, сахар, соль, сырое яйцо и перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, поверх ность выровнять, смазать сметаной, растопленным маслом и запечь в духовке. Выход: 185 г Потребуется: лапша - 50 г, творог - 50 г, яйцо - 1/2 шт., сахар - 8 г, сливочное масло - 5 г, сметана - 5 г, соль
Гречневая лапша Соба с курицей и овощами Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве оливкового или растительного масла до легкой золотистости, примерно минут 5-7. Переложить в кастрюльку. Длинными полосками нарезать лук, сельдерей, морк... Потребуется: - гречневой лапши "соба", - 2 куриных филе, - 1 средняя красная луковица, - 1 крупный стебель сельдерея, - 1 морковь, - 3 горсти стручковой зеленой фасоли, - 1 красный или желтый болгарский перец, - 1ч.л. паприки, - соль, Для заправки: - 3 ст.л. со...
Гречневая лапша с грибами Готовим гречневую лапшу 10мин. Готова, на дуршлаг и промыть не горячей водой.. Тушим помидоры,перец болг.,лук,чеснок,грибы... добавляем сливки,зелень,за пару минут до готовности чуть муки...но немного...как сметана не густая по структуре подливка получается..... Го... Потребуется: Гречневая лапша, помидоры, перец болгарский., лук, чеснок, грибы, сливки, зелень
СМЕСЬ ВРЕМЕН (мясо на кости+гречневая лапша+овощи) Вначале поставим вариться мясо. Промыть его хорошенько в проточной воде (считается что мясо нужно только протирать, чтобы оно не теряло аромат, но я брезгливая и всегда и все виды мяса обязательно промываю под проточной водой).залить мясо ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, добавить цел... Потребуется: кость с мясом (у меня остатки свиной лопатки), бульон для мяса:1 небольшая луковица, по-несколько горошин душистого и черного перцев, 1 лавровый лист, морская соль по-вкусу., Гречневая лапша SOBA-30г, Овощи: лук порей-50г., 1\2 красного болгарского перца, 1...
Гречневая лапша Соба с грибами и креветками Грибы шиитаке замочить в горячей воде на 30 минут. Креветки разморозить и почистить Лапшу отварить 5 минут и промыть. В сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить в нем имбирь 30 сек., затем добавить грибы и обжарить 3 минуты. Добавить соевый соус. Про... Потребуется: 2-е горсти шиитаке, королевские креветки - 12 шт., гречневая лапша "Соба" - 1-н пучок из упаковки., 1 зубчик чеснока, имбирь (у меня в порошке, можно свежий), 1.5 ст.л. соевого соуса, перец чили (у меня молотый, можно свежий), Растительное масло д...
Гречневая лапша с баклажанами, томатами и красным вином Чеснок очистить ***и в моей еде чеснок иногда водится - очень редко, но водится!:)))***, раздавить плоской стороной ножа, обжарить на масле несколько минут, вынуть. Баклажан нарезать произвольно (здесь достаточно тонкие кружки, разрезанные пополам), обжарить в той же... Потребуется: 1 средний баклажан, 1 банка (450 гр.) томатов в собственном соку, 200-300 гр. гречневой лапши, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина, "прованские травы", Оливковое/растительное масло, Морская соль, Сливочное масло (факультативно), Сухое красн...
Гречневая лапша с козьим сыром и фундуком Лапшу отварить до готовности в кастрюле с кипящей водой. Затем откинуть лапшу на дуршлаг и дать стечь воде. Сливочное масло растопить в большой сковороде. Положить в разогретое масло и обжарить в течение 2 - 3 мин, все время перемешивая лопаткой, мелко нарубленный че... Потребуется: - гречневая лапша - 350г, - сливочное масло - 50г, - чеснок - 1 зубок, - лук шалот - 4 шт., - лесные орехи (фундук) - 75г, - китайский салат (листья) - 1 пучок, - козий сыр - 200г, - соль, - черный перец (молотый) - по вкусу.
Азиатская лапша Поставить в большой кастрюле закипать воду, для варки лапши. Мелко порезать лук, чеснок и имбирь (мелкие кубики) - и обжарить в большой сковороде (вок) на раскаленном масле до золотистого цвета, затем добавить кусочек перца чили и немного соевого соуса (1 ч.л.). Вс... Потребуется: Лапша (яичная, гречневая, рисовая (предпочтительно) или со шпинатом): 200 гр., Имбирь: 10 гр., Лук: 1 шт, Чеснок: 2 зубчика, Перец чили: 1 см. или 1 ч.л. порошка чили, Морковь (крупная): 1 шт, Болгарский сладкий перец (красный, оранжевый): 1 шт, Сельдерей: ...
Салат с гречневой лапшой Духовку предварительно разогреть до 170°С. Миндаль обмакнуть в кунжутное масло, обвалять в паприке, тмине, кунжутном семени и сахарной пудре. Высыпать на противень и обжаривать в разогретой духовке в течение 10–15 минут, затем охладить и изрубить. Лапшу опустить в ки... Потребуется: 200 г тофу, 200 г вешенок или шампиньонов, 100–150 г гречневой лапши (соба), 100 г миндаля, 70–100 г шпината, 5 перышек зеленого лука, 3–4 ст. ложки орехового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соуса мирин, 1 ст. ложк...
Курица с жареной лапшой и грибами Лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, выложить в большую салатницу и аккуратно разделить вилкой. Лук почистить и тонко нарезать. Чеснок тоже почистить и раздавить плоской стороной ножа. Грибы разрезать вдоль. Стручки фасоли разрезать... Потребуется: 500 г белого куриного мяса, 250 г гречневой лапши удон (или китайской рисовой лапши), 200 г соцветий брокколи, 150 г грибов шитаки, 200 г замороженной стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 белая луковица среднего размера, 1 ст. ложка рыбного соуса Nam Pla ...
Имея в своём составе гречневую муку, японская гречневая лапша, гордо именуемая «Соба» в азиатских странах, питательна и полезна, а также отличается красивым коричневым оттенком. Прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, грибами, а также соевым и рыбным соусами, кинзой, кунжутом и зелёным луком. Хороша в супах, салатах, гарнирах и в качестве самостоятельного блюда. Предлагаем вам приготовить гречневую лапшу с обжаренными овощами в соусе Терияки. Вкусно, питательно и по-настоящему ярко! Пробуйте экспериментировать, меняйте сочетание овощей по своим предпочтениям. Например, початки мини-кукурузы можно заменить на стручковую фасоль или горошек.
Автор публикации
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
- Автор рецепта: Ольсан Уварова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 150 гр гречневая лапша Соба
- 150 гр лук репчатый белый
- 30 гр лук зелёный
- 250 гр перец болгарский
- 250 гр морковь
- 400 гр цукини
- 125 гр мини-кукуруза
- масло растительное
- 30 мл соус соевый
- 25 гр лимонный сок
- 15 мл уксус рисовый
- 15 гр сахар
- 2 зубчика чеснок
- 15 гр мука пшеничная
- 10 гр кунжут
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Овощи, зелень и лимон помыть под проточной водой. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
Морковь почистить при помощи овощечистки. Лук почистить, разрезать пополам и нарезать длинными перьями. Зелёный лук, болгарский перец, морковь, цукини нарезать соломкой шириной около 1 см и длиной 10 см. Мини-початки кукурузы можно разрезать вдоль пополам.
В глубокой вок-сковороде или казане разогреть растительное масло. Выложить перья лука и обжаривать на сренем огне, помешивая, 5 минут. Затем при помощи лопатки извлечь лук на отдельную тарелку.
Все овощи обжаривать на умеренно сильном огне отдельно друг от друга, по очереди, отправляя их в вок с небольшим количеством масла, по 5 минут. Периодически помешивать лопаткой, чтобы не пригорели. Затем выкладывать на блюдо к обжаренному луку. Морковь,перец и кукурузу обжарить под крышкой!
Приготовить соус Терияки. В небольшом ковше или сковороде смешать соевый соус, сок лимона, рисовый уксус и сахар. Включить сковороду подогреваться, дождаться полного растворения сахара и понемногу ввести муку, постоянно помешивая. Добавить измельчённый чеснок и довести соус до однородной пастообразной консистенции, затем выключить плиту.
Лапшу отварить в 5 л подсоленной воды по инструкции на упаковке. Затем отбросить на дуршлаг и промыть фильтрованной водой.
В вок-сковороде соединить все обжаренные овощи, заправить половиной полученного соуса, протушить под крышкой 5-7 минут, чтобы довести овощи до полной готовности. Любители хрустящих овощей могут не проделывать этот шаг, а сразу добавить лапшу, перья зелёного лука и оставшийся соус, перемешать и готовить ещё 5 минут под крышкой.
Гречневая лапша с овощами в соусе Терияки готова. Подавать горячей, посыпав семенами кунжута. Приятного аппетита!
Лапша, в составе которой содержится не менее третьей части гречневой муки, называется соба. Особенно популярна она в Японии и Китае, где из лапши готовят как супы, так и основные блюда, гарниры и салаты. Соба имеет высокую калорийность, но при этом богата растительным белком и сложными углеводами, а также почти не содержит жиров. Особенно полезно подавать гречневую лапшу со свежими и тушеными овощами. Лучшие рецепты таких блюд представлены в нашей статье.
Гречневая лапша с овощами
Это блюдо больше напоминает салат, калорийный и полезный одновременно. Подавать его нужно в холодном виде.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами состоит из следующих шагов:
- Соба, как и любая паста, отваривается в кипящей воде в течение 8 минут или согласно инструкции на упаковке.
- Брокколини (2 пучка) или несколько соцветий брокколи варятся 4 минуты, после чего перекладываются в ледяную воду.
- Сладкий перец и вяленые помидоры (¾ чашки) нарезаются тонкими полосками.
- В глубокой миске смешиваются остывшая гречневая лапша, брокколини или брокколи, перец и помидоры.
- Заправляется салат соусом на основе оливкового масла (¼ чашки), бальзамического уксуса (30 мл) и соевого соуса (1 ст. ложка).
- Сверху салат украшается листочками базилика.
Гречневая лапша с курицей и овощами: рецепт приготовления
Аппетитный вид этого блюда и пикантный вкус достигаются благодаря добавлению в процессе приготовления терияки. Его можно заранее сделать самостоятельно или купить уже в готовом виде в магазине.
Рецепт гречневой лапши с овощами и курицей предполагает обжаривание кусочков мяса на растительном масле. Дальше в сковороду добавляются мелко нарезанный лук, натертая крупно морковь, перец в виде соломки и стручковая фасоль. Через 3 минуты овощи с курицей заливаются соусом терияки (1 чашка) и тушатся до готовности. В последнюю очередь в сковороду выкладывается соба.
Как приготовить гречневую и овощами
В это блюдо можно добавить не только баклажан и цуккини, но и многие другие овощи. Его вкус и пищевая ценность от этого только выиграет.
Рецепт гречневой лапши с овощами с говядиной можно представить в следующих шагах:
- Говядина (300 г) нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе (30 мл).
- Через 2 часа мясо обжаривается на разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Небольшой сладкий перец, баклажан и цуккини нарезаются полосками. Овощи добавляются на сковороду к мясу и заливаются соевым соусом (60 мл) и сладким соусом чили.
- Гречневая лапша отваривается до готовности (6 минут) и тоже перекладывается на сковороду. Блюдо еще раз перемешивается и подается на обед.
Гречневая лапша с овощами: рецепт с соусом терияки
Терияки - один из самых известных соусов в японской кухне, который используется для заправки и обжаривания многих блюд.
Рецепт гречневой лапши с овощами в соусе терияки заключается в следующем:
- В глубокой миске соединяются соевый соус (¼ чашки), рисовый уксус с коричневым сахаром (по 2 ст. ложки), кунжутное масло (½ ч. ложки), щепотка красного перца, крахмал (1 ст. ложка) и 30 мл воды. Туда же добавляется натертый на мелко имбирь и чеснок (2 дольки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Вода в кастрюле среднего размера доводится до кипения, добавляется лапша и продолжает вариться в течение 6 минут, пока соба не станет мягкой.
- В сковороду с растительным маслом выкладываются замороженные или свежие овощи (500 г). Приготовленный заранее соус терияки выливается в сковороду к овощам, доводится до кипения и тщательно перемешивается, пока не приобретет густую консистенцию. За это время овощи приготовятся, и сковороду можно будет снимать с огня.
- В последнюю очередь к горячим овощам в соусе перекладывается гречневая лапша.
Лапша соба с креветками и овощами
Очень нежное и полезное блюдо получается из гречневой лапши с креветками и овощами. Оно идеально подойдет в качестве сытного, но в то же время легкого ужина для всей семьи. И даже тем людям, которые придерживаются диеты, придется по душе гречневая лапша с овощами. Рецепт с фото и пошаговым описанием представлен ниже.
Последовательность приготовления заключается в следующем:
- В разогретое оливковое масло добавить пучок зеленого лука, цуккини, красный перец и чеснок (4 дольки). Тушить овощи 5 минут.
- Добавить креветки (400 г). Перемешать с овощами и тушить блюдо под крышкой еще 7 минут.
- В это же время сварить лапшу соба в подсоленной воде до готовности. После приготовления, промыть гречневую лапшу под прохладной водой.
- Соединить лапшу соба и в глубокой миске.
- В сковороду, в которой обжаривались овощи и креветки, налить овощной бульон (80 мл) и соевый соус (70 мл). Через минуту добавляется арахисовое масло (1 ст. ложка), крахмал (2 ст. ложки) и кунжутное масло (1 ч. ложка). Варится соус при постоянном помешивании до густой консистенции (общее время составляет около 5 минут).
- Полить приготовленным соусом лапшу с креветками. Перемешать и дать настояться около 5 минут. Подавать блюдо теплым или охлажденным.
Как приготовить гречневую лапшу в воке
Более 3 тысяч лет китайцы для приготовления блюд используют сковороду вок. Благодаря обжариванию на большом огне и при постоянном перемешивании удается сократить время термической обработки мяса и овощей и сохранить в них максимум полезных веществ. Продукты готовятся в сковороде с минимальным количеством жира и не пригорают.
Очень популярен в Китае рецепт гречневой лапши с овощами в воке. Пошагово это блюдо готовится в такой последовательности:
- Гречневую лапшу следует приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем воду слить, а посуду с лапшой отставить в сторону.
- В сковороду налить кунжутное масло (2 ст. ложки) и обжарить на нем измельченный чеснок и тонко нарезанные шампиньоны (8-10 штук).
- Обжаривать грибы несколько минут пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится.
- Следом добавить нарезанную полосками морковь и сладкий болгарский перец. Еще через минуту положить в сковороду 2 горсти шпината.
- Как только листья шпината станут мягкими, в вок наливается соевый соус (3 ст. ложки) и добавляется гречневая лапша.
- Еще раз перемешать, хорошо прогреть, добавить специи по вкусу.
- Через минуту снять вок с огня.