Вкусная подливка из говядины. Вкуснейший гуляш из говядины - пошаговый рецепт. Вкусный гуляш из говядины. Гуляш из говядины — подготовка продуктов

Нежнейшее, тающее во рту мясо с густой ароматной подливкой - от такого сочетания вряд ли кто-то сможет отказаться! Традиционный гуляш относится к национальной венгерской кухне, где он подается в виде густого супа из кусочков говядины, тушеных с копченым шпиком, морковью, картофелем, репчатым луком и паприкой. За счет обжаривания мяса со шпиком и мукой блюдо получается ароматным, очень наваристым и жирным.

О рецепте гуляша из говядины с подливкой

О гуляше из говядины с подливкой (рецепт с фото прилагается с подробностями) совсем необязательно знать подробности, чтобы любить и часто готовить. И все же любопытно, что в разных уголках мира гуляш готовится по-разному и в основном подается не в виде супа, а в качестве второго мясного блюда в обильном соусе. Говядина получается очень ароматной и нежной, а густая подлива превосходно сочетается со всевозможными гарнирами, в частности с рисом и картофельным пюре.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или молодая телятина, с минимальным количеством прожилок и мышечной ткани. В подливку вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры и добавить для усиления аромата обжаренный болгарский перец и сельдерей. Одним словом, вкус блюда можно смело регулировать, например, добавить свои любимые специи или положить пару щепоток сахара, если хочется убрать кислинку томатной пасты. Зелени для подачи жалеть не стоит, мелкорубленная петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик только усилят вкус гуляша, сделают блюдо более ярким и витаминным.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сушеный базилик 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 3 ст.
  • лавровый лист 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп 1 ст. л.

Рецепт приготовления говяжьего гуляша с подливой

  1. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком - стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.

  2. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны - такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!

  3. На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут - он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.

  4. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты - мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.

  5. Заливаем холодной водой - она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.

  6. Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут - за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.

  7. В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут - если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
  8. В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.

Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.

На заметку:

  • Вместо томатной пасты в качестве подливки гуляша из говядины рецепт предусматривает использование свежих помидоров - в таком случае их следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке). Добавить в конце приготовления, тушить вместе с мясом в течение 10 минут.
  • При желании в подливу на завершающем этапе приготовления можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, - он придаст блюду особый аромат и вкус.

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Список ингредиентов

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2 шт. луковицы
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты (густой)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • 500 мл. воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и любимые специи

Технология: шаг за шагом

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут.

7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл. крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости, если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость. К этому времени мясо уже будет готово.

Готовим густую подливку с томатной пастой

9. Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

10. Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

11. Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

Как и с чем подать блюдо к обеду

12. Готовый гуляш из мяса говядины с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).

Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!

Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Время приготовления не менее 2-х часов. Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

Алкоголь. Чтобы гуляш из говядины с подливкой стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

Гуляш из говядины рецепты, как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Как правильно и вкусно приготовить гуляш из говядины. Гуляш из говядины — общие принципы и способы приготовления. Родиной блюда, известного под названием «гуляш», является Венгрия.

В нашем представлении гуляш – это второе горячее блюдо из говядины, а вот венгерские повара считают гуляш густой похлёбкой и подают его в качестве первого блюда. Первоначально гуляш с подливкой готовили на открытом огне в больших чугунных котлах, и только гораздо позже для его приготовления стали использовать сковороды. Сейчас гуляш является очень распространённым блюдом во всех уголках земного шара. Домохозяйки очень любят готовить гуляш из говядины и подавать его в качестве горячего не только на повседневный, но и на праздничный стол. Его приготовления не занимает много времени и не требует каких-то особенных умений и навыков. Подавать гуляш из говядины с подливкой можно с любым из гарниров в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Гуляш из говядины с подливкой – подготовка продуктов

Традиционно гуляш готовится из говядины, но далеко не любое мясо подойдёт для его приготовления. Выбирать нужно качественную и свежую говяжью вырезку без пленок, прожилок и костей. Только из такого мяса получится нежный и мягкий гуляш. Старайтесь брать не замороженное, а охлаждённое мясо. Тогда вы сможете наглядно оценить, насколько свежее и качественное мясо перед вами. Свежая молодая говядина должна иметь насыщенный красноватый оттенок, также на мясе не должно быть никаких пятен и следов повреждений.

Как уже было сказано выше, сейчас мало кто будет готовить гуляш из говядины на открытом огне. Поэтому для его приготовления вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего, если сковорода будет изготовлена из чугуна. Также подойдут и современные сковороды с различными антипригарными покрытиями. Стенки и дно должны быть толстыми, а сама сковорода – достаточно глубокой. Гуляш готовится в подливе, поэтому маленькие сковороды с низкими стенками здесь никак не подойдут, потому что подлива будет постоянно выливаться на плиту.

Гуляш из говядины – лучшие рецепты

Выше мы уже говорили о том, что гуляш из говядины отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Чтобы сэкономить своё драгоценное время и не готовить отдельно гарнир, можно сразу же приготовить гуляш с овощами и подавать его как самостоятельное блюдо.

Для приготовления гуляша из говядины с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говядина – 450 грамм.

3. Чеснок – 1 долька.

4. Морковь – 1 штука.

5. Болгарский перец – 1 штука.

7. Сахарный песок — 1 чайная ложка.

8. Томатная паста – 2 столовых ложки.

9. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

10. Растительное масло – 2 столовых ложки.

11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления гуляша нужно использовать говяжью вырезку. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем в сковороду насыпаем пшеничной муки и быстро перемешиваем.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошенько моем лук, морковь и болгарский перец под проточной водой. Из перца извлекаем зернышки и удаляем плодоножку. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем репчатый лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к обжаренному луку морковь и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё пять минут. После этого отправляем в сковороду измельченный чеснок и заливаем овощи водой. Выкладываем в сковороду к овощам обжаренную говядину, добавляем томатную пасту и ещё немного воды, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и тушим мясо с овощами под крышкой в течение сорока минут. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. По истечении указанного времени добавляем в сковороду соль, сахарный песок, мелко нарубленную зелень, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, перемешиваем и тушим всё вместе ещё десять минут. Готовому гуляшу даем немного настояться, после чего раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины можно дополнять самыми разными ингредиентами. Но, наверное, самый вкусный гуляш получается тогда, когда мясо тушится вместе с грибами. Такой гуляш получается очень ароматным и потрясающе вкусным. Ваши родные и близкие наверняка оценят это блюдо по достоинству.

Для приготовления гуляша из говядины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья вырезка – 700 грамм.

2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.

3. Морковь – 2 штуки.

4. Шампиньоны – 400 грамм.

5. Острый перец чили – 2 штуки.

6. Болгарский перец – 2 штуки.

7. Сметана с высоким процентом жирности – 400 грамм.

8. Растительное масло – 3 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

1. Мякоть говядины хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем туда нарезанную говядину, перемешиваем и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки. После этого наливаем в сковороду немного кипяченой воды, убавляем огонь и тушим мясо с луком в течение пятидесяти минут.

2. Морковку очищаем от кожуры, промываем хорошенько и нарезаем тонкими колечками. Болгарский перец и перец чили споласкиваем, разрезаем пополам, удаляем зернышки и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Грибы для приготовления можно использовать любые. В нашем случае это свежие шампиньоны. Если вы хотите использовать замороженные грибы, то их необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие грибы тщательно моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем грибы и овощи в сковороду к тушеному мясу, добавляем сметану, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, тщательно перемешиваем и готовим всё вместе ещё двадцать минут.

Готовый гуляш из говядины с грибами подаём к столу в горячем виде вместе со спагетти или отварным белым рисом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Гуляш из говядины со сметаной и помидорами

Наиболее нежной и мягкой получается говядина тогда, когда она тушится в сметанном соусе. А особенно вкусным получается гуляш из говядины с помидорами. Подавать к столу это блюдо можно с любым гарниром на ваш вкус.

Для приготовления гуляша из говядины с подливкой со сметаной и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья вырезка – 1 кг.

2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

3. Свежие помидоры – 5 штук.

4. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.

5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.

6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

7. Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению гуляша из говядины с подливкой:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем к нему выкладываем нарезанное мясо, перемешиваем и обжариваем на максимальном огне, пока мясо не зарумянится. После этого наливаем в сковороду небольшое количество кипяченой воды, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим мясо в течение пятидесяти минут.

2. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, делаем на каждом крестообразный надрез и ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем нарезанные помидоры в сковороду с мясом, перемешиваем и тушим ещё в течение получаса на медленном огне.

3. В отдельной мисочке соединяем сметану, пшеничную муку, немного кипяченой воды и щепотку соли. Тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Выливаем получившуюся смесь в сковороду, перемешиваем и готовим блюдо ещё десять минут.

Готовому гуляшу даём немного настояться и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить не просто гуляш из говядины, а необычное и оригинальное блюдо, тогда наш рецепт наверняка привлечет ваше внимание. Гуляш из говядины с черносливом получается невероятно ароматным с чуть сладковатым привкусом. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Для приготовления гуляша с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья вырезка – 1 кг.

2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

3. Морковь – 1 штука.

4. Чернослив – 15 штук.

5. Чеснок – 5 долек.

6. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.

7. Томатный кетчуп – 3 столовых ложки.

8. Растительное масло – 2 столовых ложки.

9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки. После этого убавляем огонь, подливаем в сковороду немного кипяченой воды и тушим говядину под крышкой в течение тридцати минут.

2. В это время репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой. На отдельной сковороде обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета в течение примерно десяти минут, морковь должна стать мягкой. Чернослив для приготовления этого блюда лучше брать без косточек. Его нужно предварительно замочить в кипящей воде на тридцать минут, а затем нарезать небольшими кусочками.

3. Обжаренные овощи перекладываем в сковороду с мясом, добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и нарезанный чернослив. Тщательно всё перемешиваем, тушим в течение двадцати минут на медленном огне под крышкой.

4. На отдельной сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета, добавляем в сковороду немного кипяченой воды и томатный кетчуп, хорошенько перемешиваем и выливаем получившийся соус в сковороду с мясом и овощами. Тушим гуляш ещё пятнадцать минут.

Готовый гуляш из говядины с черносливом раскладываем по тарелкам и подаём к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

1. Гуляш – это одно из немногих блюд из говядины, которое не нужно долго готовить. Поэтому очень важно не передержать мясо на сковороде, иначе оно потеряет свою сочность и нежность.

2. Гуляш из говядины необходимо готовить с добавлением всевозможных специй. Лучше всего здесь подойдут лавровый лист, чёрный молотый перец, паприка и тмин.

3. Наиболее нежным гуляш из говядины получается в сметанном соусе.

4. Гуляш из говядины можно дополнять различными ингредиентами. Поэтому смело экспериментируйте и пробуйте разные сочетания продуктов.

Наша статья расскажет о том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо не назовешь необычным, новым или трендовым, но в этом и заключается его своеобразное обаяние.

Когда-то говяжий гуляш был намного более распространенным блюдом, благодаря чему отведать его можно было в дошкольных учреждениях и школах, студенческих и заводских столовых, буфетах, ресторанах и кафе. В советское время это кушанье готовилось по ГОСТам, поэтому вкус гуляша был почти одинаков везде. Перед современными любителями кулинарии открывается намного больший простор для творчества.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов гуляша, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

Как выбрать лучшие продукты?

Перед тем как приготовить гуляш с подливкой из говядины, желательно отправиться на рынок или в специализированный магазин. Стоит отдать предпочтение домашнему мясу, с насыщенным вкусом и хорошо выраженной текстурой.

Для гуляша выбирают любую часть без костей и жирных прослоек. Подойдет вырезка из говяжьей или телячьей туши. Мясо должно иметь насыщенный оттенок и приятный свежий запах.

Перед началом приготовления удалите острым ножом все фасции, жилы, жир и хрящи.

Еще нам понадобятся овощи. Для разных рецептов их список отличается. В любом случае они должны быть свежими и невялыми, а особенно хороши сезонные, только сорванные с грядок.

Классический рецепт гуляша

Венгры добавляют в правильный гуляш с подливкой из говядины сельдерей, паприку и другие приправы. Вы можете следовать их примеру или же подобрать свои любимые специи. Не стоит выбирать для этого блюда слишком активные компоненты. Например, хмели-сунели или смесь пряных трав лучше оставить для других блюд. В гуляше должен доминировать вкус мяса.

Если вы еще никогда не готовили это блюдо, используйте следующий рецепт. Он прост, но результат дает отличный.

Понадобятся такие продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • масло растительное;
  • соль, лавровый листок, перец-горошек по вкусу.

Перед тем как приготовить гуляш из говядины с подливкой, пассируйте на сухой сковороде муку и перегрузите в мисочку. Мясо нарежьте брусочками размером с палец, морковь натрите на средней терке, лук покрошите кубиками.

Обжарьте говядину в разогретой сковороде с маслом. Не нужно пытаться довести мясо до готовности, нужно лишь дождаться золотистого цвета. Переложите в сотейник, на оставшемся жирке протушите овощи.

Соедините поджаренные компоненты, всыпьте муку и специи, добавьте пасту и сметану. Если подлива кажется вам слишком густой, добавьте немного бульона или воды.

Поставьте тушиться на небольшой огонь. Время приготовления - не менее часа. Говядина должна стать мягкой. Не забывайте иногда помешивать гуляш.

Приготовление в сковороде

Этот способ помогает справиться с задачей еще быстрее. Примерные пропорции продуктов, указанные в первом рецепте, вы уже знаете. Но для приготовления гуляша из говядины с подливкой на сковороде не нужна ни мука, ни сметана. А томатную пасту можно заменить свежими помидорами или сделанным из них соком.

Хорошо разогрейте глубокую сковороду, загрузите сразу и мясо, и овощи. Сначала готовьте гуляш на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите томатную пасту до полужидкой консистенции с помощью воды и добавьте в сковороду, когда мясо, лук и морковь покроются золотистой корочкой.

Сразу убавьте газ и тушите блюдо еще 40 минут под крышкой. При подаче такой гуляш можно украсить веточками петрушки или базилика.

Вариант для мультиварки

Счастливые владельцы современной техники легко могут приготовить ароматный и мягкий гуляш из говядины с подливкой. Начинать нужно с поджаривания овощей и мяса.

Загрузите в мазанную сливочным маслом чашу нарезанную говядину, добавьте мелко нашинкованную морковь и лук. Установите режим «Жарка» и готовьте с открытой крышкой 10 минут. В миске разведите водой 1 ч. л. томатной пасты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1,5 ч. л. муки. Влейте смесь в чашу, перемешайте. Если вам нравится аромат лаврового листа, добавьте этот компонент. Посолите блюдо. Включите режим «Тушение», закройте крышку и установите таймер на 1 час. Затем добавьте специи и потушите гуляш еще 5 минут.

Готовим в скороварке

Если вы решили сделать гуляш из говядины с подливкой в скороварке, не забывайте о безопасности! Ни в коем случае не открывайте крышку сразу, это опасно. После выключения необходимо подождать, пока скороварка перестанет пыхтеть и шуметь; затем нужно открыть клапан и выпустить остатки пара.

Для этого блюда отлично подойдем даже «возрастное» мясо. Скороварка сделает его мягким и нежным.

Чтобы мясо было ароматным, перед обжаркой его нужно посыпать перцем и солью и оставить на четверть часа. Поджарьте полкило нарезанной говядины на сковороде, перегрузите в чашу. На той же сковородке обжарьте лук и морковь. Для этого рецепта понадобится много овощей - столько же, сколько мяса. Полстакана фарша из томатов, свежих или в собственном соку, разведите таким же количеством воды, добавьте чайную ложку паприки. Влейте в овощную смесь, тушите 10-15 минут.

Соедините компоненты в скороварке, влейте неполный стакан говяжьего бульона. Дайте закипеть с открытой крышкой, затем загерметизируйте и поставьте тушиться на среднем огне на 40 минут.

Пока гуляш готовится, подготовьте соус. Смешайте полстакана сметаны со столовой ложкой муки, тщательно разотрите. Влейте полстакана холодной воды, доведите до однородности.

Через 40 минут от начала приготовления выключите огонь, дайте скороварке немного остыть, сбросьте давление, аккуратно откройте крышку. Добавьте в чашу сметанный соус, перемешайте, поварите с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Гуляш начнет густеть. При необходимости добавьте специй по вкусу.

Ароматное блюдо из духовки

Этот вариант непременно оценят любители необычных вкусов. Желаете внести разнообразие в привычный рецепт? Замените привычный соус пивным и приготовьте гуляш из говядины с подливкой в духовке!

Начало рецепта не отличается от прочих вариантов: необходимо зарумянить в сковороде говядину, морковь и лук.

А дальше будем готовить по-другому. Уложите в емкость для запекания с высоким бортиком поджаренные компоненты, залейте темным пивом. Понадобится 500 мл пенного напитка. Добавьте лавровый лист, немного подсолите, раскидайте по поверхности горошины перца.

Отправьте деко в разогретую духовку. Периодически необходимо проверять, как идет процесс, подливая воду. За 10 минут до конца готовки разбавьте полстакана сметаны небольшим количеством воды, всыпьте небольшую горсть муки (чем ее больше, тем гуще будет соус). Перемешайте и залейте деко с гуляшом, равномерно распределяя сметанный слой по всей поверхности. Верните блюдо в духовку и еще немного подрумяньте.

Говяжий гуляш «как в детском саду»

Этот вкус наверняка знаком всем. В чем же секрет этого блюда? Готовят его очень просто.

Нарежьте 500 г мяса кубиками и поджарьте в казанке на сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук (250 г), перемешайте. Томатной пасты потребуется всего 1 ст. л., ее необходимо добавить к мясу и перемешать. На этом же этапе загружают и специи.

Будущий гуляш необходимо залить водой, чтобы все компоненты ей полностью покрылись. Казанок накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим час.

Можно готовить такой гуляш из говядины с подливкой и без муки, от этого блюдо не пострадает - будет таким же ароматным и нежным. Да и соус получается достаточно густым. Но в детских садах в гуляш муку добавляют. Понадобится 1 ст. л. с горкой. Ее необходимо поджарить на сухой сковородке, пока она не начнет издавать своеобразный аромат, очень аппетитный и выразительный. Затем муку разводят небольшим количеством воды и добавляют в гуляш минут за 5 до конца приготовления.

С чем подать гуляш?

Наверняка вы продумали меню еще до того, как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Большинство хозяек выбирает к этому блюду такое дополнение, как картофельное пюре. Этот вариант действительно хорош.

Но он не единственный. С гуляшом из говядины отлично сочетается отварной рис, спагетти, свежие овощи.

Вкус мяса с подливкой знаком, мне лично, с детства. Это блюдо было одним из самых любимых сначала в детском саду, а затем в школьной столовой. Готовится гуляш из небольших кусочков говядины, а основной его секрет - подливка, получает густую консистенцию за счет муки. Впрочем не буду писать много слов, сейчас сами все увидите, а если захотите, то и попробуете.

Кусок говядины вымыть и нарезать небольшими кусочками.

На сковороду влить оливковое масло и выложить мясо. Обжарить его изредка помешивая на сильном огне 5-7 минут.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового или растительного масла, выложить лук и обжарить его помешивая 4-5 минут. Затем добавить 2-3 столовые ложки муки, перемешать и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.

В результате у меня получилась вот такая картина.

К луку на сковороду добавить обжаренное ранее мясо, а также: лавровый лист, соль, базилик, черный перец горошком и аджику.

Все это залить водой и продолжить готовить.

Морковь очистить и нарезать кубиками.

Добавить морковь в сковороду, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 40-50 минут. В процессе тушения возможно понадобиться добавить воды.

Когда мясо готово, добавить томатную пасту и мелко нарубленную зелень укропа, перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут. Определить готовность мяса очень просто, достаточно его попробовать, оно должно быть мягким и ароматным.

У меня получился вот такой красивый гуляш из говядины с густой подливкой.

Подавать его можно практически с любым гарниром, рекомендую: макароны, картофель пюре или гречку.

Приятного аппетита!

PS: а вот еще одно промо фото моего блюда для аппетита!