Состав окрошки на квасе с колбасой классический. Окрошка на квасе: рецепт классический с колбасой. Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.


Всем здравствуйте! Окрошка — настоящая летняя королева. Без нее не обходится лето. Она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Сегодня мы откроем секреты этого вкусного, постного блюда и расскажем, как приготовить окрошку на основе кваса с колбасой по классическому рецепту. Если вы любите такое кушанье , мы уже рассматривали этот вариант в предыдущей статье, заходите и читайте.

Для такого холодного супа можно собрать овощи со своего огорода или купить свежую зелень, хрустящие огурчики, редиску и любимую всеми докторскую колбаску в магазине. Ее по желанию можно заменить отварной курицей или мясом. Если любите диетическое блюдо, мясные продукты можно исключить.

Квас лучше всего сделать самим домашний, он всегда получается вкусным и терпким. Еще один продукт нам нужен для окрошки- это яйца, домашние или покупные.

Калорийность такого сытного и вкусного кушанья на квасе с колбасой в 100 граммах — около 80 ккал.

Меню:

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.


Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л


Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.


2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.


3. Туда же кладем нарезанную редиску.


4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне и остудить. И так же складываем в миску.


5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.


6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.


7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.


9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.


10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.


11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.


12. Окрошку как правило подают со сметаной.


Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.


Наш холодный супчик получается постным и сытным.

Ингредиенты:

  • огурцы -4 шт
  • яйца — 10 шт
  • колбаса вареная — 500 гр
  • пучок укропа и зеленый лук
  • майонез или сметана — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • квас — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.


2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.


3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.


4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.


5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.


6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.


Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

Приятного всем аппетита!

Самая вкусная окрошка на квасе с редиской

Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.


Ингредиенты:

  • укроп -1 пучок
  • петрушка -1 пучок
  • редиска -2 шт
  • огурец — 1-2 шт
  • яйца отварные — 4 шт
  • колбаса -200 гр
  • картофель отварной-2 шт
  • зеленый лук — 2 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • уксус — 1 ст.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • квас — 1 литр

Способ приготовления:

Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.

1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.


2. Отварной картофель трем на крупной терке.


3. Свежий огурец нарезаем соломкой.


4. Редиску тоже крошим соломкой.


5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.


6. Яйца натираем на крупной терке.

7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.


8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.


9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.


10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.


11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.


Всем приятного аппетита и вкусного дня!

Как приготовить простую окрошку с колбасой

В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.

Всем спасибо!!! И приятного аппетита!!!

Получилось очень вкусно!

Как приготовить домашний квас для окрошки

Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.

Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.


Состав для кваса:

  • сухари из ржаного хлеба — 200 гр
  • Кипяток — 3 литра
  • дрожжи — 1 ч.л
  • ржаная мука — чуть чуть
  • лимон -1 шт
  • сахар, изюм по вкусу

Приготовление:

1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.

2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.

3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.

4. Даем ему настояться какое то время.

5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.

6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.


Наш квас готов и можно использовать для окрошки.

Существует несколько сотен вариантов приготовления окрошки, но на квасе готовое блюдо получается особенно вкусным. Обычно по классическому рецепту суп готовят с колбасой, поэтому мы расскажем основные варианты приготовления холодного блюда, по традиционным рецептам. В состав окрошки может дополнительно входить мясо, различные виды свежих и вареных овощей, добавляют куриные яйца и свежую зелень.

В основе традиционного рецепта содержатся такие продукты, как колбаса вареная без шпика, молодые огурцы, яйца в отварном виде, отварной картофель, немного зеленого лука и свежей зелени. Готовые ингредиенты заливают квасом и туда же добавляют сметану или .

Пикантная с горчицей

Это один из вариантов традиционного приготовления окрошки, в ее состав будет входить ароматная и пикантная горчица, именно она придаст блюду неповторимый вкус. Лучше всего приготовить добавку своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца - 6 штук;
  • колбаса вареная - 500 грамм;
  • огурец свежий - 300 грамм;
  • горчица острая - 10 грамм;
  • картофель отварной - 5 штук;
  • свежий редис - 10 штук;
  • квас разливной - 1 литр;
  • свежая зелень - 3 пучка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление блюда:

  • Все компоненты следует предварительно подготовить, а затем измельчить. Яйца и картофель трут на терке, или же просто хорошо разминают.

  • Свежая зелень лука и петрушки хорошо измельчается, ее укладывают в кастрюлю и слегка приминают, чтобы зелень пустила сок.

  • Огурцы следует промыть и очень мелко измельчить кубиком, лучше всего снять с овоща кожуру, чтобы она не горчила в холодном супе. Также следует поступить со свежим редисом.

  • Можно заняться подготовкой колбасы, для этого продукт мелко нарезают кубиками и отправляют к остальным составляющим.

  • К полученной массе добавляют около десяти граммов горчицы для аромата, а уже после насыпают соль. Заливают составляющие квасом и перемешивают до растворения соли. Можно не смешивать продукты с квасом сразу, а наложить смесь овощей с колбасой в тарелку, а уже после этого налить .

В итоге получается достаточно вкусная окрошка на квасе, которая готовилась по классическому рецепту. Этот суп готовился только с колбасой, но можно использовать и дополнительные виды мяса.

Традиционный рецепт

Самый простой вариант создания холодного блюда, в его состав входят только основные продукты, именно они и делают блюдо домашним и освежающим.

Необходимые ингредиенты:

  • разливной квас - 1,5 литра;
  • редис свежий - 200 грамм;
  • зелень укропа и петрушки свежей - по 1 пучку;
  • вареная колбаса - 500 грамм;
  • огурцы пупырчатые - 2 штуки;
  • картофель отварной - 4 штуки;
  • куриные яйца - 4 штуки.

Приготовление блюда:

  1. Для создания окрошки на квасе, необходимо строго следовать шагам классического рецепта. Этот суп готовится с колбасой, поэтому ее следует порезать мелким кубиком в первую очередь.
  2. Тем временем с помощью терки измельчают отварной и куриные яйца. Все продукты складывают в глубокую кастрюлю.
  3. Если используются молодые огурцы и редис, то их просто нарезают кубиком или измельчают теркой.
  4. Повара рекомендуют делать нарезку одинаково, если продукты изначально нарезались кубиком, то все их следует измельчать таким способом.
  5. Зелень предварительно промывают и очень мелко режут, далее добавляют лук и петрушку к остальным продуктам.
  6. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны, или же использовать эту добавку порционно по вкусу.

Состав из овощей и колбасы перекладывают в тарелки, и сразу же заливают квасом, получая освежающее летнее блюдо.

Холодное блюдо без редиса

В предыдущих классических вариантах приготовления окрошки с колбасой на квасе, использовалась редиска в рецепте. Здесь же мы исключим этот продукт, или же можно заменить ее зеленой редькой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо - 4 штуки;
  • квас разливной - 2,5 литра;
  • вареная колбаса без шпика - 400 грамм;
  • зеленый лук перья - 1 пучок;
  • картофель отварной - 6 штук;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сметана 15% - 3 ложки.

Способ приготовления:

  • Сначала следует мелко порезать огурцы, а затем очень мелко нашинковать промытые перья лука.

  • Картофель и куриные яйца отваривают, и после охлаждения измельчают ножом или теркой.

  • Все ингредиенты соединяют между собой в , добавляют туда резанную кубиком колбасу и свежий укроп.
  • Блюдо заливают охлажденным квасом и солят по своему вкусу.

При подаче на стол, можно добавить в холодный суп немного сметаны.

Окрошка «Розовая»

Это блюдо будет иметь красивый розовый оттенок, и все же его можно отнести к классическим рецептам окрошки. Этот суп готовится на квасе, его также делают с колбасой и остальными составляющими традиционного блюда. Яркий оттенок же блюду придаст сок из свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная - 1 штука;
  • огурец молодой - 2 штуки;
  • редис свежий - 5 штук;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • свежая свекла - 10 штук;
  • сметана 15% - 3 ложки;
  • квас разливной - 1 литр;
  • картофель отварной - 4 штуки;
  • колбаса вареная - 200 грамм;

    А вы любите окрошку?
    Проголосовать

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчают ножом или теркой, также следует измельчить отварную свеклу.
  2. Свежая свекла натирается на терке и из нее выжимают .
  3. В кастрюлю складывают свеклу и куриные яйца, добавляют туда полученный сок и сметану, продукты дополнительно солят. Составляющие следует убрать в камеру холодильника на сорок минут.
  4. Тем временем измельчается кубиком картофель, огурцы же нарезают полукольцами. Вареная колбаса без шпика измельчается ножом. Редис можно нарезать кубиком или колечками.
  5. Кастрюлю вынимают из холодильника и складывают туда остальные ингредиенты для окрошки на квасе. Составляющие классического рецепта перемешивают вместе с колбасой, и последним этапом добавляют измельченную петрушку с луком.

Полученная масса выкладывается в глубокие миски и заливается квасом. В каждую тарелку кладется по ложке сметаны.

Холодный суп без картошки

Обычно окрошка по классическому рецепту готовится не только с колбасой, но еще и с картофелем. Можно же сделать суп на квасе без добавления картошки, так как этот овощ имеет высокую калорийность. Такое блюдо является диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • горчица в готовом виде - 1 ложка;
  • колбаса вареная - 300 грамм;
  • сметана 15% - 100 грамм;
  • квас разливной - 1,5 литра;
  • огурец свежий - 4 штуки;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • свежая зелень петрушки - 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Сначала измельчается колбаса, после чего также поступают со свежими огурцами и отварными куриными яйцами.
  2. Зелень промывают и очень хорошо измельчают, добавляют к ней немного соли. Добавляют петрушку в заготовленные продукты и хорошо перемешивают.
  3. Заготовку заправляют готовой горчицей, добавляют туда еще соли по вкусу и сметаны. Заливают суп квасом и повторно перемешивают.

Суп холодный с копченой колбасой

Чаще всего хозяйки используют для приготовления окрошки на квасе вареную колбасу, мы же опишем классический рецепт с копченой колбасой. Такой суп получится более ароматным и пряным.

Необходимые ингредиенты:

  • квас разливной - 1 литр;
  • сметана 15% - 250 грамм;
  • картофель отварной - 250 грамм;
  • огурец свежий - 200 грамм;
  • отварные яйца - 5 штук;
  • копченая колбаса - 200 грамм;
  • сахарный песок - 5 грамм;
  • редис свежий - 200 грамм;
  • перья зеленого лука - 1 пучок;
  • соль столовая - по вкусу;
  • горчица готовая - 1,5 ложки;
  • винный уксус - 1 ложка.

Этапы приготовления:

  1. Отварной картофель и куриные яйца измельчают и перекладывают в кастрюлю. Туда же отправляют очень мелко нарезанный лук и зелень петрушки.
  2. Копченая колбаса нарезается кусочками, также поступают с редисом и свежими огурцами.
  3. В отдельную миску кладется две ложки сметаны, туда же добавляют винный уксус, сахарный песок и готовую горчицу. Составляющие перетирают до однородной массы, после чего перекладывают к картофелю.
  4. Массу хорошо перемешивают, и только после этого добавляют квас. Чтобы суп настоялся, его солят и убирают в .

С добавлением минералки

Данный рецепт незначительно отличается от тех, что были представлены выше, так как в него будет добавлено немного минеральной воды с газом. Благодаря использованию минералки, суп получится необычным, но очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • квас разливной - 1 литр;
  • майонез - по вкусу;
  • куриное яйцо - 5 штук;
  • вода минеральная - 450 мл;
  • отварной картофель - 7 штук;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • соль столовая - по вкусу;
  • колбаса вареная без шпика - 350 грамм;
  • свежий огурец - 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Картофель в готовом виде нарезают на кубики и слегка сбрызгивают растительным маслом.
  2. Также следует измельчить колбасу и переложить в емкость к картошке. Следом измельчается редис и свежие огурцы, лучше всего измельчать очень мелким кубиком.
  3. Всю необходимую зелень промывают, после чего шинкуют ножом. Зелень отправляют к остальным ингредиентам в кастрюле, добавляют туда соль и наливают квас с .
  4. Суп перемешивают, добавляют в него соль, и по необходимости перец в молотом виде. Чтобы блюдо было более вкусным, его охлаждают перед подачей.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества окрошки будут зависеть не только от используемых ингредиентов, но и от способа нарезки продуктов. Лучше всего использовать одинаковую нарезку, можно измельчить продукты теркой. При приготовлении блюда, необходимо использовать уже полностью охлажденные продукты. Если смешать теплые и холодные ингредиенты, то блюдо быстро скиснет. Для окрошки подходит больше домашний или разливной квас, а продукт из магазинных бутылок применять не следует, так как в его составе содержится много сахара.

У нас сразу же появляются ассоциации, например с жарким летним днём. В это время без нее не обойтись, она помогает нам спастись от жары, и при этом малокалорийна. В жаркий день, очень хочется пить, не очень хочется есть. Здесь очень хорошо подойдет холодненький супчик.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого блюда. Отличается как заправкой, так и ее составом. На мой вкус, самый лучший вариант приготовления, жидкий кефирчик или домашний квас.

Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов окрошки на квасе с колбасой. А так же вашему вниманию предлагаю оценить рецепты


Окрошку на квасе с колбасой готовит наверное каждый. Но как сделать ее по-настоящему вкусной, насыщенной, густой. Когда скушав порцию, непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - 3 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана - для подачи (по вкусу)
  • Квас - 1,5 - 2 литра

Способ приготовления:

1. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.


2. Яйца отвариваем вкрутую, мелко рубим.


3. Колбасу также нарезаем мелкими кубиками.

4. Мелко шинкуем лук.


5. Все ингредиенты совмещаем вместе. Подсаливаем при необходимости. Тщательно перемешиваем и наливаем квас.


6. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, и рубленый укроп. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе со свежим огурцом


Предлагаем Вам простую и быструю окрошку. Квас можно взять покупной.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт. (небольших)
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - 3 веточки
  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложкка
  • Сметана (или майонез) - для подачи (по вкусу)
  • Квас - 1,5 - 2 литра
  • Картофель – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы тщательно под проточной водой. Нарезаем кубиками.


2. Отварим картофель, нарежем кубиками.


3. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим.


4. Берем вареную колбасу и также нарезаем мелкими кубиками.


5. Зеленый лук и укроп промываем под проточной водой, мелко шинкуем.


6. Произвольно нарезаем редиску.


7. В лук и укроп добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.



9. Добавляем еще соли по вкусу и хорошо перемешиваем.

10. Раскладываем по тарелкам, заливаем квас, сметану (майонез) и подаем к столу.


Приятного Вам аппетита!

Рецепт с солеными огурцами


Этот холодный супчик, необходимо не только правильно приготовить, но и правильно есть.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные - 3 – 4 шт.
  • Огурцы соленые - 4 – 5 шт.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп - пучок
  • Сметана - для подачи
  • Горчица - 2 ч. ложки
  • Квас - 1,5 литра
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Редис – 10 шт.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

1. Для окрошки нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 вареный картофель, для того чтобы картофель нарезался ровно и не крошился, его необходимо заранее сварить и дать остынуть. Нарезанный картофель складываем миску.

2. Примерно также нарезаем соленые огурцы. И Добавляем к картофелю.

3. Сюда же добавляем порезанную редиску.

4. Вареную колбасу режем кубиками.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем от желтка (они нам пригодятся для заправки), а белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем к ним горчицу по вкусу и растираем до однородной массы, убираем в холодильник.

8. Зеленая заправка обычно готовится перед подачей, берем укроп, зеленый лук, петушку, промываем под проточной водой, и мелко шинкуем (при желании можно добавить немного чеснока), солим, перемешиваем и слега придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок, сильно мять нет необходимости.

9. При подачи блюда, кладем в тарелку заправку из желтка и горчицы, по вкусу добавляем немножко кваса, чтобы горчица полностью разошлась.

10. Кладем нарезанные овощи, зелень, перемешиваем и разбавляем обязательно холодным квасом до желаемой густоты.

Окрошечку, как вы знаете, подают со сметаной. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка с охотничьими колбасками


Нам понадобится:

  • Картофель – 200 гр.
  • Квас хлебный – 1 л.
  • Редис – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Охотничьи колбаски – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала сварим картофель в мундире. Промываем картофель и ставим вариться.

2. В другую посуду наливаем воды и ставим вариться яйца вкрутую. Яйца будут вариться в течении 10 минут, после этого заливаем их холодной водой.

3. Промоем редис, огурцы и зелень.

4. Начинаем резать огурец мелкими кубиками (можно срезать шкуру)

5. Затем срезаем хвостики с редиски и нарезаем произвольно.

6. Когда яйца готовы, снимаем с них скорлупу и крошим мелко.

7. Картофель очищаем и режем кубиками.

8. Колбаски нарезаем круглишочками (ну либо на ваше усмотрение).

9. Берем большую кастрюлю и складываем все ингредиенты в нее. По вкусу солим, можно даже добавить немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.

10. Затем мы мелко шинкуем зелень: укроп, зеленый лук (можно использовать петрушку).

11. В кастрюлю заливаем квас, все хорошо мешаем. Наливаем в тарелку и по вкусу добавляем зелень, чаще всего окрошку едят со сметаной, но можно заметь на майонез. Приятного аппетита.

Рецепт с грибами


Для приготовления отлично подойдут шампиньоны, лисички и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, то вам необходимо замочить их на ночь в кастрюле с водой.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурец свежий – 2-3 шт. (средних размеров)
  • Редиска свежая – 6-7 шт. (средних размеров)
  • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Квас хлебный – 2 литра (несладкий)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Способ приготовления:

1. Грибы промываем, добавляем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь, время от времени проверяем степень их готовности. После того как они готовы, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

2. В другой кастрюле варим яйца. После их готовности оставляем их в холодной воде.

3. Еще нам необходимо отварить картофель в мундирах. После того как картошка сварилась и остыла, с помощью ножа очищаем ее от кожуры и на разделочной доске режем ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

4. Затем с колбасы снимаем пленку и крошим ее кубиками.

5. Яйца мелко измельчаем.

6. Промываем редиску, огурец, нарезаем их мелкими кубиками.

7. Зелень после промывки мелко шинкуем.

8. Все ингредиенты складываем в одну тару.

9. Грибы подсохли, поэтому измельчаем их, так как вам больше нравится. Добавляем к остальным продуктам.

10. Пока делаем заправку для супа, компоненты убираем в холодильник.

11. В глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны (по вкусу можно добавить хрен).

12. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем ставим в холодильник.

13. Когда все компоненты охладятся, достаем из холодильника и смешиваем. Солим по вкусу. И разливаем по тарелочкам.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • рецепт в записную книжку

    Окрошка на квасе

    Супы холодные

    Ингредиенты

    • 1 л кваса
    • 150 г картошки
    • 150 г огурцов
    • 0,5 ч.л. горчицы
    • 3 яйца
    • Редис 1 небольшой пучок
    • маленький пучок зеленого лука
    • петрушка, укроп, сметана по вкусу

    Способ приготовления

    • Отварить мясо, картофель, яйца.
    • Огурцы, редис, зеленый лук, зелень, картофель, мясо нарезать. Желтки растереть с горчицей, белки нарезать.
    • Все смешать, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить по вкусу сметану.

    Самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

    Обязательные ингредиенты

    На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

    Порядок действий

    Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

    Классический рецепт

    Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

    Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

    Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

    Варианты классики

    Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

    Молочные основы

    Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

    Отдельное замечание

    Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

    Красная окрошка

    В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

    Для тех, кто не любит традиционные заправки

    Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

    Маленькие хитрости

    Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

    • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
    • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
    • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.

    Что нужно для окрошки? Список ингредиентов известен издавна. Это знакомое всем блюдо появилось на Руси множество лет назад, происхождение его лежит у самых истоков русской кулинарии.

    Очень простое, легкое, быстрое, несущее пользу и сытное блюдо позволит внести разнообразие в ваше меню. Не мучайте себя летом в жару сложными и тяжелыми блюдами! Приготовьте себе лучше кастрюльку вкуснейшей окрошки.

    Что нужно для окрошки на квасе, на кефире, на сыворотке и других основах? Давайте выясним.

    Но сначала выясним, что же такое окрошка, а потом узнаем, как делать окрошку. Окрошка – холодный суп, который любят в России и в Украине. Готовится он обычно из продуктов, которые легко найдутся на грядке или в ближайшей лавке с овощами и фруктами. Все ингредиенты стоят недорого, их хватает надолго, а вкус они дают потрясающий.

    Кстати, сделать окрошку очень легко, с исполнением этого блюда справятся все: и начинающие хозяйки, и дети. А желудок будет радоваться комбинации легких продуктов, которые легко переваривать в жару.

    Что нужно знать о приготовлении классической окрошки?


    Каждая хозяйка представляет, как делать окрошку на квасе и как сделать ее более легкой, или напротив, снизить ее сытность. Например, сметана в окрошке на квасе добавит блюду «тяжести». А если есть окрошку, заправленную сметаной, с хлебом, то вы будете сытыми еще очень долго.

    Молочная сыворотка в качестве заправки снижает сытность, но придает окрошке легкий и очень необычный вкус.

    Окрошка, сделанная на кефире, поможет желудку наладить свои функции.

    Окрошка на айране или тане придаст блюду ни на что не похожий вкус.

    Несколько секретов для хорошей окрошки

    Что нужно для окрошки? Для начала, хороший домашний квас . Чтобы его приготовить вам понадобится закваска. Сделать ее можно из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменный и ржаной солод. Солоды должны быть заквашены на мяте.

    Хороший квас имеет беловатый оттенок и кислый вкус.

    Конечно, окрошку можно приготовить и с квасом, купленным в магазине. Но впечатления от такого блюда немного другие.

    Кладите в правильную окрошку мясо или птицу. Особо вкусной получается окрошка на говядине, куре или мясе индейки. Лучше пользоваться сортами мяса, в которых не слишком много жира. Она все равно получается очень сытной.

    Мясо не всегда в списке того, что нужно для окрошки. Для быстроты приготовления вместо колбасы можно использовать вареную колбасу.


    Все ингредиенты, входящие в блюдо, режьте одинаково. Можно делать это соломкой, а можно – кубиками. Придерживайтесь одного стиля нарезки, чтобы окрошка казалась более красивой.

    Приготовьте заправку для блюда. Отделите белки от желтков. Перетрите желтки вместе с острой горчицей. Добавьте в смесь сахар, перемешайте. Добавьте сметану и немного кваса. Затем заправку размешайте как следует.

    Перед тем, как добавить в окрошку зеленый лук, можете перетереть его вместе с поваренной солью. Так он выделит больше сока и окрошка станет ароматнее.


    Есть способ заправить окрошку ну очень быстро и не возиться с квасом. Нам потребуется очень газированная минеральная вода и кефир. Смешивать заправки нужно 1 к 1. Также в блюду нужно выдавить сок лимона, а в качестве соуса добавить сметану. Все посолить. Заправке нужно отдельно слегка настояться, потом ей можно залить нарезанные для окрошки овощи, мясо и яйца.

    Есть еще очень мужская вариация окрошки, которую обычной для русского уха не назовешь. В нее входит помимо стандартных огурцов и редисок, картофеля, яйца и мяса, еще и 50 г креветок. Заливать такую окрошку нужно темным пивом. Заправлять можно майонезом и любимыми специями.

    Такая окрошка с безалкогольным пивом может употребляться даже в обед по будням.

    Предлагаю ознакомиться с парой интересных способов приготовления этого всеми любимого блюда.

    Классическая окрошка, вкусный рецепт с фото:

    Что нужно для окрошки (на 5 порций):

      1.Картофель в мундире – 5 штук

      2.Свежий средний огурец – 4 штуки

      3.Отварное яйцо – 2

      4.Редис – 7 редисок

      5.Нежирное мясо (сваренное) – 300 г

      6.Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) – каждого вида по пучку

      7.1 столовая ложка горчицы

      8.Сметана 100 г

      9.Специи (сахар, соль, перец черный молотый – руководствуйтесь своим вкусом)

      10. 1 литр домашнего кваса

    Все перечисленные составляющие блюда почистите, порежьте в одном стиле. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мы будем натирать. Так что режем только белки.


    Приготовьте заправку для нашего блюда: разотрите желточки вместе с острой горчицей, добавьте соль-сахар-сметану и квас, перемешайте.

    Добавьте заправку в окрошку, посыпьте сверху зеленью.

    Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы распределить заправку и залейте окрошку квасом. Блюду нужно настояться минут 30 в холодильнике, и окрошку можно будет подавать.

    Еще один вариант окрошки очень любим в южной части России. Для его приготовления используется рыба. Что нужно для окрошки с рыбой?

    Две картошки;

    1 огурчик;

    2 больших или 3 средних вареных яйца;

    Зелень (укроп, лук, петрушка – перетереть с солью);

    1 стакан клюквы;

    300-400 г филе судака.

    Приготовление окрошки с рыбой:


    Возьмите форму для льда, вложите в каждый отсек ягодку клюквы и залейте минеральной водой. Затем заморозьте.

    Залейте стакан клюквы литром кипятка, дайте настояться. Затем процедите, ягоды отожмите.

    Порежьте овощи и яйца.

    В тарелку положите рыбку, залейте смесью овощей и яиц. Заправьте охлажденным настоем клюквы. В конце приготовления положите в окрошку кубики льда с замороженными внутри ягодами, посыпьте все зеленью.

    Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

    А еще окрошка имеет множество вариаций, что позволяет каждой поварихе найти свой любимый рецепт или придумать собственный на основе гастрономических предпочтений членов семейства. Чуть ниже несколько рецептов вкусных холодных супов.

    Вкусная классическая окрошка – рецепт пошаговый

    Вариантов классической окрошки множество, самый-самый традиционный – предлагает использовать в качестве заливки квас. Итак, пошаговый рецепт весеннего первого блюда.

    Список ингредиентов:

    • квас;
    • нежирное мясо;
    • свежий огурец – 2-3 шт. (средней величины);
    • редис – 8-10 шт.;
    • зелень – большой пучок;
    • яйцо (по 1 шт. на тарелку);
    • картофель – 3-4 шт.;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Приготовить ингредиенты: Квас держать в холодильнике. Отварить мясо (курятина, телятина, нежирная свинина) с солью и специями. Редис, огурцы, лук, петрушку, укроп вымыть, дать воде стечь. Сварить яйца (вкрутую). Картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности.
    1. Нарезать мелкими кубиками отварное мясо, яйца, овощи. Зелень порубить мелко, добавить соль, тщательно растереть толкушкой, чтобы смесь стала более сочной.
    2. Все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой емкости. Окрошечное ассорти разложить по тарелкам, залить холодным квасом. Добавить ложку сметаны, дополнительно солить не нужно.

    Видео рецепт расскажет, как приготовить вкусный домашний квас без дрожжей.

    Окрошка на кефире

    Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

    Список ингредиентов:

    • кефир – 1 л.;
    • картофель отварной – 2-3 шт.;
    • яйца (по числу едоков);
    • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • редис – 4-6 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лук-перо – 1 пучок.

    Этапы приготовления:

    Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

    Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.


    Рецепт окрошки на квасе

    На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

    Список ингредиентов:

    • квас (несладкий) – 1 л.;
    • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
    • яйца (куриные) – 4 шт.;
    • телятина – 300-350 гр.;
    • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
    • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
    • приправы и соль – по вкусу;
    • сметана.

    Этапы приготовления:

    1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
    2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
    3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
    4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
    5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
    6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.


    Как приготовить окрошку на сыворотке

    В списке кисломолочных продуктов сыворотка обычно стоит на последнем месте. Между тем, если говорить о приготовлении окрошки, то она тоже имеет право «участвовать» в процессе. Необходимо слегка модернизировать классический рецепт , добавить кислинки и остроты, и окрошка на сыворотке станет любимым блюдом в семье.

    Список ингредиентов:

    • сыворотка – от 2 до 2,5 л.;
    • сметана – 400 гр.;
    • свежие (грунтовые или тепличные) огурцы – 2 шт.;
    • картофель отварной (в идеале, сваренный в «мундире») – 4 шт.;
    • яйца – по числу готовящихся порций;
    • сосиски (вареные или подкопченные) – 8 шт.;
    • соль, лимонная кислота (1/3 ч. л.), горчица.

    Этапы приготовления:

    1. Первый и второй этапы отвечают классическим рецептам. Сначала нужно приготовить картофель и яйца (отварить, воду слить, очистить). Затем приступить к нарезке, здесь тоже все традиционно – кубики, бруски или тонкие пластинки (как любит семейство).
    2. Важный, если не сказать решающий, этап – приготовление заправки. Во вместительную емкость вылить сыворотку, добавить к ней сметану, тщательно взболтать до получения однородной жидкости, добавить соль (по вкусу) и лимонную кислоту. Жидкость должна иметь приятный солено-кислый вкус.
    3. Перед подачей к столу необходимо положить в сыворотку все порезанные ингредиенты, охладить и подавать к столу.

    Рецепт окрошки на минералке

    Чем хороша окрошка, тем, что она позволяет хозяйке расслабиться и использовать те продукты, которые имеются под рукой. Если лень идти за квасом, но в холодильнике припрятана бутылка минеральной воды, то можно приготовить шикарное первое блюдо. Оно будет вкуснее, чем на воде, к тому же не потребуется кипятить, а затем охлаждать воду для заливки.

    Список ингредиентов:

    • картофель (отварной) – 4-6 шт.;
    • яйца (куриные, отварные) – 4 шт.;
    • говядина (отварная или любое другое нежирное мясо) – 350-400 гр.;
    • огурцы – 2 шт. (крупных), 3-4 шт. (средних);
    • минеральная вода (газированная) – 1,5 л.;
    • кефир – 0,5 л. (либо майонез – 100-150 гр.);
    • любимая зелень;
    • горчица – 1-2 ст. л.
    • лимон – 1/2 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель отварить в «мундире» для сохранения витаминов и полезных минералов. Яйца отварить вкрутую, продукты охладить. Говядину сварить с луком, специями и солью до готовности.
    2. Огурцы и зелень промыть от песка и грязи, промокнуть салфеткой.
    3. Все продукты, за исключением желтков, нарезать любым удобным способом, можно даже потереть на крупной терке.
    4. Отдельно приготовить заправку – растереть желтки с горчицей, солью, добавить сок, выжатый из лимона, немного минеральной воды.
    5. Теперь в большой емкости (миске или кастрюле) нужно соединить все ингредиенты, в том числе и майонез, минеральную воду долить в последнюю очередь.


    Самая вкусная окрошка на воде

    Классический рецепт окрошки предполагает использование кваса, к тому же, желательно, приготовленного в домашних условиях. С другой стороны, есть очень аппетитные рецепты, где в качестве основы используется обычная питьевая вода. Вот один из них.

    Список ингредиентов:

    • редис – 8-10 шт.;
    • огурцы – от 2 шт.;
    • яйца (куриные или перепелиные, отварные) – по числу участников обеда;
    • картофель – 400-500 гр.;
    • кефир (любой жирности или обезжиренный) – 1 ст.;
    • зелень (в любых сочетаниях и количествах);
    • соль, горчица, молотый черный перец.
    • вода – 1 л.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте нет мяса или колбасы, но по желанию можно добавить, при этом колбаса удобнее, поскольку она готова к употреблению, мясо нужно предварительно сварить до готовности и остудить.
    2. Лучше отварить мясо накануне, это же касается и картофеля с яйцами. Поскольку они тоже по рецепту должны быть полностью готовы (сварены) и охлаждены.
    3. Воду нельзя брать сразу из-под крана, ее нужно прокипятить, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.
    4. Свежую зелень, огурцы и редис нарезать, зелень мелко, овощи можно крупными брусочками, а редис – тонкими пластинками.
    5. Приготовить заправку для окрошки на воде – для этого добавить в кефир горчицу, посолить и поперчить, размешать до получения однородной смеси с характерным острым вкусом.
    6. Соединить заправку с подготовленными ингредиентами, в самом конце влить холодную воду.
    7. Можно дополнительно выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если, конечно, позволят родные, которые уже сидят вокруг стола с ложками в руках!


    Как сделать вкусную окрошку на сметане

    Список ингредиентов:

    • картофель – от 4 шт.;
    • яйца – тоже от 4 шт.;
    • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
    • редис (по желанию) 6-8 шт.
    • укроп (обязательно) – 1 пучок;
    • зеленые перья лука (на любителя);
    • сметана – 0,5 л.;
    • вода – 2 л.;
    • майонез – 2-3 ст. л.
    • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

    Этапы приготовления:

    1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
    2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
    3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
    4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
    5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

    Рецепт окрошки на майонезе

    До чего прогрессивный наш народ, классический рецепт окрошки готовы переделать под себя. Если нельзя по разным причинам употреблять кисломолочные продукты, то можно приготовить холодный суп, используя майонез. Блюдо получается ничем не хуже классики. Конечно, в идеале майонез нужно готовить самостоятельно, но и покупной подойдет, важно проследить, чтобы в нем было поменьше ингредиентов с буквой «Е» и отсутствовали ГМО.

    Список ингредиентов для окрошки:

    • майонез – 1 пачка (200 гр.);
    • колбаса (или нежирное мясо) – 300-400 гр.;
    • яйца – 4-6 шт. (в зависимости от количества членов семьи);
    • петрушка и укроп – по пучку того и другого;
    • лимон – 1 шт.

    Этапы приготовления:

    1. При использовании мяса, его следует приготовить заранее, охладить и нарезать поперек волокон или кубиками.
    2. Картофель можно сварить в кожуре, еще лучше запечь в микроволновой печи (быстрее и лучше сохраняются витамины), очистить, охладить, нарезать.
    3. Яйца сварить вкрутую, чтобы не лопнули, класть в кипящую и подсоленную воду, охладить, нарезать.
    4. Зелень и овощи (огурец, редис) вымыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать, как угодно душе и домочадцам.
    5. Смешать ингредиенты вместе, добавить майонез и охлажденную воду до нужной густоты окрошки.
    6. Последний нюанс – выжать лимонный сок, сначала из одной половинки лимона, оценить суп на кислинку, если мало, выжать и вторую половину цитруса.


    Окрошка с колбасой

    Холодный суп с подкопченной колбаской, что может быть лучше!? Хотя в этом рецепте можно абсолютно спокойно использовать обычную вареную (но высшего сорта).

    Список ингредиентов:

    • колбаса – 300-450 гр. (чем больше, тем вкуснее);
    • огурцы и редис – по 300-400 гр.;
    • картофель – не более 4 шт.;
    • яйца – 4-5 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • кефир или квас – 1,5 л.
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Заранее нужно сварить картофель (выгодный по времени вариант – запечь в микроволновой печи), сварить яйца вкрутую, эти продукты охладить. Кефир или квас держать в холодильнике.
    2. Приступить к «сборке» окрошки: нарезать все продукты любимым способом, все – одинаково, или все по-разному (редис кружками, картофель – брусками, колбасу и яйца – кубиками). Зелень мелко-мелко порубить, присолить и примять для сочности и аромата.
    3. Смешать все ингредиенты в большой свободной емкости, залить кефиром или квасом (как кто любит).
    4. Выдержать окрошку 30 минут в холодильнике, если позволят домочадцы!


    Рецепт мясной окрошки

    Окрошка тем и хорошо, что позволяет хозяйке быстро приготовить блюдо из имеющихся под рукой продуктов. Но иногда хочется чего-то более серьезного и основательного. Домочадцы, несомненно, оценят, если на столе появится настоящая мясная окрошка.

    Список ингредиентов:

    • отварная говядина – 400-450 гр.;
    • квас (или кефир) – 1-1,5 л.;
    • перо лука – 150-200 гр.;
    • огурец – 2-3 шт. (или больше);
    • яйца – 2-4 (в зависимости от количества обедающих);
    • сахар, горчица, соль;
    • сметана (с высоким процентом жирности) – 200 гр.;
    • укроп для украшения окрошки.

    Этапы приготовления:

    1. Говядину заранее отварить до готовности (с перцем, солью, лавровым листом), охладить, нарезать мелко.
    2. Огурец порезать брусочками или нашинковать соломкой, яйца – кубиками.
    3. Лук необходимо порезать очень мелко, присолить, растереть ложкой или размять пестиком до появления острого ароматного сока.
    4. Сделать заправку из сметаны, которую хорошенько растереть с горчицей, солью и сахаром, затем добавить охлажденный квас, размешать до однородности и залить приготовленные продукты.
    5. Осталось разлить по тарелкам, посыпать ароматным укропом сверху, а звать к столу никого не придется, все давно уже здесь!


    Диетическая, постная окрошка

    Холодный весенний летний суп очень хорошо выручает в период поста или снижения веса, правда, ингредиенты в каждом случае будут разными. Для диетической окрошки достаточно убрать из списка продуктов мясо, сметану, майонез, приготовить овощную окрошку на обезжиренном кефире или сыворотке. Для постной окрошки можно брать зелень и квас, хотя вряд блюдо будет очень уж вкусным (молочные продукты, мясо и яйца во время поста запрещены).

    При приготовлении окрошки, в первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус, класть только любимые овощи и мясо (колбасу).

    1. Картофель можно отварить обычным способом, в кожуре, запечь в духовом шкафу или микроволновке.
    2. Яйца класть в соленый кипяток, больше шансов, что скорлупа не треснет.
    3. Зелень смешивать в любой пропорции, нарезать очень мелко, растирать с небольшим количеством соли до появления сока.
    4. Заправку на соленость и остроту тоже делать по своему вкусу. Подкислить ее можно майонезом, разведенной лимонной кислотой или соком лимона. Остроты добавит горчица и перец.

    И, главное, вложить в приготовление кусочек души, тогда окрошка станет самым любимым весенним блюдом!

    колбаса варенная - 250 гр (копченная или варенная)

    сметана - 250 гр

    квас деревенский - 2 литра

    яйца куриные - 3 шт

    картофель молодой - 3 шт

    редис - 9 шт

    огурец свежий - 2 шт

    укроп, петрушка, зеленый лук - на любителя

    соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

    После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

    Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

    Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

    Следующий шаг - это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

    После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

    Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

    Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

    Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

    Приятного аппетита!

    7 секретов окрошки

    Секрет №1: Нет - колбасе. Да - мясу

    Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку - преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

    Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

    Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

    Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

    Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

    В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

    Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

    Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

    Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

    Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

    Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

    Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

    Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться - и квас готов.

    Для приготовления следующей порции кваса используется осадок - закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

    Секрет №3: минеральная вода

    Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход - это закваска на основе кефира и минеральной воды.

    Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

    Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

    Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

    Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

    Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

    Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

    Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

    В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

    Сверху все посыпают укропом.

    Секрет № 5: грибы

    Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

    Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

    Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

    Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

    Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

    Секрет №6: пиво и креветки

    Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

    Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

    Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

    Кстати, пиво можно использовать безалкогольное - оно прекрасно заменит квас.

    Секрет №7: рыба и клюква

    Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

    Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

    1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

    Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

    В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.