Рецепт пасхального кулича правильное питание. Диетическая пасха. Диетические рецепты пасхальных блюд

Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи. Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания. Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.

Кулич пп: рецепт без муки и сахара

За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.

Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).

Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим :

  • по вкусу и внешнему виду он практически такой же, как и его калорийный “собрат”;
  • не нужно ждать, пока тесто сто раз поднимется;
  • можно вообще не месить руками;
  • его кбжу отлично впишется даже в рацион тех, кто сейчас худеет;
  • ограничение только одно — кушать желательно до обеда.

Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 248
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,3
  4. Углеводы: 31

Ингредиенты

Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!

для опары:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цз муки
  • 3-4 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

для теста:

  • 150 г обезжиренного мягкого творога
  • 3 ст. л. меда
  • 1\4 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

для глазури:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда.
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления пошагово

Готовить пасхальный пп кулич начинаем, как и обычный рецепт — с опары. Тут всё просто — смешайте компоненты. Если из-за СОМ не получилась однородная масса, не переживайте — в блендере позже всё смешается. МАсса должна получится примерно как на фото.


Опара вырастет минут через 15. В это время натрите на мелкой тёрке цедру с вымытого апельсина.


Также нужно в блендере взбить 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. мёда до однородной массы практически белого цвета,


Вот и наша опара запузырилась, увеличилась в размере.


В чашу с блендером отправляем цедру, опару, творог, ванилин и на высокой скорости с насадкой-ножом перемешиваем всё 3-4 минуты.


Теперь можно добавить муку и заменить нож на крюк для замеса теста. Советую сначала ввести 1,5 ст.муки, а потом добавлять по мере необходимости — тесто должно получиться не крутым. Замес длится минут 10, скорость — небольшая.


Когда в чаше блендера тесто стало таким, как нужно — тягучим, липким, но держащим некоторое время форму, добавляем вымытый изюм и ещё пару секунд перемешиваем.


Прямо ложкой, помогая мокрой рукой, раскладываем массу по формам.

Я влюблена в бумажные специальные пасхальные формочки — не надо ничего смазывать (то есть меньше калорийность), красивы при подаче, отпадают сразу 2 проблемы: вынимания готовых куличиков и мытья посуды!

Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 1\3, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 1\2, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.

Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке.


Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно. Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.


Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано.


Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты.


Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп.


Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт.


Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.

Секреты вкусных пп куличей

  • Необычная и яркая получается пп глазурь для кулича, если добавить 2-3 ягодки замороженной черники в бленд. Размораживать не нужно — это улучшит пышность взбиваемой глазури.
  • Если вы хотите сделать вкусный диетический кулич ещё менее калорийным, то выберите не мед, а другой сахзам, основные мы рассматривали в статье про то, . Я советую стевию в порошке. Муки, кстати, в этом случае уйдёт меньше.

В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи. Для тех, кто заботится о своей фигуре ХОЧУ предлагает лучшие рецепты диетических Пасхальных куличей.

Кулич диетический на кефире на Пасху 2015

3 куриных или 9 перепелиных яиц,

мука (сколько возьмет тесто),

Сухофрукты, цукаты, орехи.

Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий. Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания. Запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180-200 deg;С. Оформите куличь глазурью и украшениями по желанию.

Источник фото Depositphotos

Диетический заварной кулич на Пасху 2015

1,5 ч.л. сухих дрожжей,

3 ст. ложки сахара,

2-3 стакана муки,

Закипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор пока не исчезнут комочки. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса. Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте. После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно перемешайте тесто и распределите по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180-200 deg;С.

Кулич без дрожжей на Пасху 2015

1 стакан сахара,

Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите с сахаром желтки и добавьте к слегка теплому маргарину. В муку добавьте яичную массу, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто. Формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой, выложите тесто и запекайте 40-45 минут при 180-200 deg;С 40-45 минут. Оформите готовые куличи по своему вкусу.

Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами на Пасху 2015

1 кг нежирного творога,

0,5 стакана сметаны,

150 г сливочного масла,

100 г сахарной пудры,

сухофрукты и цукаты.

Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его под гнет на 3 часа. После этого протрите его через мелкое сито. Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей. Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, о перед подачей украсьте сухофруктами и цукатами.

Диетическая пасха с курагой и орехами на пасху 2015

0,5 кг нежирного творога,

4-5 ст. ложек фруктозы,

Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. в течение 5 минут на небольшом огне. После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и перемелите в блендере. Перетрите творог через сито и смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой. Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой. Поставьте в холодильник на 12 часов. перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

Источник фото: Depositphotos

Низкокалорийная пасха с ряженкой на Пасху 2015

2 литра ряженки,

100 г сливочного масла,

Смещайте ряженку, молоко и сметану. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром и добавьте к смеси молока, ряженки и сметаны. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подождите пока отойдет сыворотка, массу откиньте на марлю и дайте стечь жидкости. Через два часа все отожмите, добавьте масло и перемешайте. Выложите массу в пасочницы и оставьте в холоде на 12 часов.

Я понимаю, что добиться действительно вкусной выпечки без привычных ингредиентов достаточно сложно. Но все возможно! Есть несколько советов, которые помогут вам уменьшить калорийность блюд на Пасху. Конечно, совсем диетическими их сделать не получится, но уменьшить калорийность легко!

Куличи :

  • Заменяйте часть пшеничной муки другими сортами. О видах муки я писала отдельно. Убрав даже 1/3 часть белой пшеничной муки, заменив ее на овсяную или цельнозерновую, вы получите более здоровое блюдо.
  • Постарайтесь выбирать рецепты кулича без дрожжей.
  • Если у вас есть сахарозаменитель, используйте его! Советую вам приобрести Фитпарад №1 или №7.
  • Не переборщите с орехами и сухофруктами. Они достаточно калорийны, и всего должно быть в меру.
  • Уменьшайте в рецепте количество сливочного масла. Обычно от 1/3 масла можно отказаться легко, и это никак не скажется на вкусе.
  • Для глазури используйте только натуральные ингредиенты. Забудьте о готовых глазурях из пачки, напичканных красителями и добавками. Пусть лучше это будет белок, сахар и лимонный сок. Но в конце моей статьи вы найдете варианты получше.

Творожная пасха — гораздо более полезное и безопасное для фигуры блюдо. Но и здесь есть некоторые советы:

  • Используйте нежирный творог. Совсем не обязательно брать 0% жирность, идеальным вариантом будет 3-5%. А вот от 9% и тем более 18% творог лучше забыть!
  • Для пасхи хорошо подойдет творог из пачки (не зернистый), и лучше если он будет достаточно сухой.
  • Выбирайте рецепт незаварной пасхи.
  • Вместо сахара также можно использовать Фитпарад, а количество масла – уменьшать.
  • А лучше всего не использовать масло вовсе – встречаются варианты на заварном креме, ряженке или нежирных сливках.
  • Также не переборщите с добавками – орешки, цукаты, сухофрукты…Их не должно быть слишком много! А лучше заменить их на ягоды или фрукты.

Другие советы:

  • Вместо тяжелых дрожжевых пасхальных булочек лучше приготовить морковый торт или фруктовый пирог.
  • При приготовлении мясных блюд, стоит использовать куриные грудки, нежирную говядину, крольчатину.
  • Не забывайте соблюдать нормы по количеству яиц в день

Итак, предлагаю вам подборку рецептов для пасхального стола. Здесь рецепты, которые я уже опробовала в прошлом году, и которые буду готовить в этом.

Диетическая творожная пасха

  • Творог обезжиренный 600 г;
  • Сметана 10%-ная 150 г;
  • Ряженка 100 мл;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Заменитель сахара по вкусу (Я беру 10 мерных ложек Фитпарада, при необходимости добавляю еще)/Можно взять мед;
  • Сухофрукты/цукаты по вкусу.

Готовить как обычно – смешать ингредиенты, под грузом отвесить массу в марле минимум в течение ночи.

Легкая пасха с творогом из кефира

  • Кефир 1% — 1 л;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Желток — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Ванильного сахар — 1/2 ч.л.;
  • Цукаты, сухофрукты.

В этом рецепте используется домашний творог из кефира. Пробовали такой? Мне очень понравился, правда я делала его для другого блюда. Для этого нужно убрать кефир в морозилку прямо в упаковке. Удобно, когда это плотные пакетики. После полной заморозки нужно разрезать пакет, и положить замороженный кефир в дуршлаг с марлей на всю ночь. Утром в марле у вас останется чудесный творог, а сыворотка стечет в кастрюлю. Кстати, из сыворотки можно делать тонкие блинчики.

Выход 1 л кефира = около 280 г обезжиренного творога. Его можно взбить с сахарозаменителем, и использовать и в качестве крема. Например, для морковного пирога.

Замочите желатин в воде, а затем распустите в микроволновке или на водяной бане. Изюм и цукаты также можно замочить в воде. На водяной бане нужно взбить желток с сахарозаменителем, влить туда распущенный желатин, быстро перемешать и снять с огня.

Вмешайте готовый творог с этой массой, сметаной, сухофруктами и изюмом. Из-за наличия желатина эта пасха не нуждается в обвешивании. Просто дайте ей застыть и наслаждайтесь низкокалорийным и вкусным праздничным лакомством

Кулич на кефире

  • 500 мл кефира;
  • Сахарозаменитель;
  • 3 яица;
  • сода;
  • уксус;
  • мука пшеничная + другая (сколько возьмет тесто);
  • Сухофрукты, цукаты, орехи.

Замесить тесто по консистенции чуть гуще, чем сметана. Выпекать 40 мин при температуре 200 °С.

Кулич на молоке

  • 300 мл молока;
  • 75 г сл.масла;
  • 500 г смеси муки (пшеничная + любая другая);
  • 2-3 яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • Пол ч.л. соды;
  • Сухофрукты, цукаты.

Растопить масло на водяной бане, смешать с молоком, яйцами, сахзамом, содой и аккуратно вмешать муку. Добавить цукаты и поставить выпекаться 40-35 минут.

Диетические варианты глазури

Классическая глазурь готовится из белков и стакана сахарной пудры с лимонкой. Да, это очень вкусно. Но если вы хотите уменьшить калорийность, но не хотите жертвовать красотой куличика, можно приготовить альтернативный вариант.

Молочная глазурь: 150 мл молока, 1 ст.л. кукурузного крахамала, 3 г Фитпарада. Смешать холодное (важно) молоко, с крахмалом и заменителем. Варить до загустения, постоянно помешивая. Добавить ванилин.

Белая глазурь: 2 белка, полчайной ложки лимонного сока, сахарозаменитель (в данном случае нужен жидкий, например, от Милфорд), лучше всего добавить еще камедь для загущения. Взбивать до бела и покрыть остывший (важно) кулич.

Глазурь из протеинового порошка: полстакана молока, сахзам по вкусу, 30 г казинового протеина (лучше с ванильным вкусом).

Диетолог и врач Виктория Болбат рассказала, как дрожжевые куличи сказываются на фигуре и какими полезными ингредиентами можно заменить традиционные. А повар-кондитер Наталия Щербакова поделилась рецептами вкусных и (насколько это возможно) диетических пасхальных куличей.

Может ли пасхальный кулич быть диетическим?

В основе классического кулича — рафинированная мука высшего сорта и сахар, поэтому его сложно назвать диетическим. Но это не значит, что в праздник Пасхи нужно отказывать себе в выпечке. Тем более в домашней сдобе нет столько химических добавок, как в магазинной.

Как праздничная выпечка сказывается на фигуре?

В составе пасхального кулича есть дрожжи — сухие или прессованные. Вопреки сложившимся стереотипам, дрожжи сами по себе не навредят вашей фигуре. Другое дело — сладости, в том числе и выпечка, съеденные в неумеренных количествах.

Кулич относится к быстрым углеводам. Выпечка из рафинированной муки и сахара небогата полезными веществами на единицу энергии. Съев кусок кулича, вы получите много калорий, но мало витаминов и минералов для нормального обмена веществ. Восполнить полезные свойства кулича можно за счет натуральных добавок — орехов, фруктов и цукатов.


Когда лучше есть кулич — с утра или после основного приема пищи?

По возможности ешьте сдобу на десерт после основной трапезы. Сладости, съеденные натощак, могут спровоцировать резкие скачки уровня сахара в крови, ухудшение самочувствия или острый приступ голода через некоторое время.

Какая есть полезная альтернатива традиционным ингредиентам куличей?

Не старайтесь сделать любимую выпечку на сто процентов правильной, жертвуя вкусом. Переесть можно даже низкокалорийного кулича. А для насыщения может быть достаточно небольшого, пусть и калорийного кусочка.

И запомните важное правило. Более полезные ингредиенты — это более натуральные, а не более низкокалорийные. К примеру, вместо маргарина возьмите сливочное масло 82% жирности, вместо магазинных яиц — домашние, часть муки замените более грубой, добавьте побольше ягод и сухофруктов. Это дополнит пасхальный кулич порцией клетчатки и витаминов.

Чем можно заменить сахарную глазурь?

Классическая глазурь состоит из белка, сахарной пудры, воды и лимонного сока. Для приготовления можно использовать и сахарозаменитель последнего поколения — эритрит. Он безопасный и даже полезный, правда, довольно дорогой.


А вот на стевии глазурь лучше не готовить — потеряете во вкусовых качествах. Во-первых, стевия немного горчит и отдает привкусом сена. Во-вторых, этот сахарозаменитель не придаст глазури нужной консистенции.

Где и сколько хранить куличи?

Хранить пасхальную выпечку лучше в сухом и темном месте. Некоторые куличи могут оставаться мягкими даже в течение месяца.


По просьбе GO.TUT.BY повар-кондитер Наталия Щербакова поделилась рецептами любимых куличей — от классического до морковного и творожного.

Александрийский кулич

Этот рецепт можно назвать классикой. Но учтите: диетического в нем не так уж и много. Количество ингредиентов можете смело сокращать — приведенных ниже пропорций хватит, чтобы накормить большую семью и еще угостить друзей.

Ингредиенты:

топленое молоко — 1 литр
мука — 2,5 кг
сахар — 1 кг
сливочное масло 82% — 500 г
яйца — 10 шт.
желтки — 3 шт.
свежие дрожжи — 150 г
соль — 1 ч. л.
изюм — 200 г
цукаты — 100 г
ванильный сахар — 15 г
коньяк или ром — 2 ст. л.


Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Приготовление:

  • С вечера смешайте желтки, яйца и сахар. Влейте теплое топленое молоко. Добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 8−12 часов при комнатной температуре.
  • Наутро коньяк или ром слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. После влейте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам.
  • Добавьте в тесто вымоченный в коньяке изюм. Тесто следует месить до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Затем поставьте его под пленку на несколько часов, пока оно не увеличится в два-три раза.
  • Выложите тесто в пасхальные формы на треть их высоты и дайте подняться. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте в течение 10 минут, после уменьшите температуру до 180 и держите куличи еще примерно 20−25 минут до готовности.

Морковный кулич

Пасхальный вариант популярной морковной выпечки. Особенно нравится детям.

Ингредиенты:

морковь среднего размера — 1−2 шт.
мука — 500 г
сливочное масло 82% — 60 г
сахар — 100 г
дрожжи свежие — 50 г
молоко — 250 мл
соль — щепотка
специи (корица, мускатный орех) и добавки (замоченный изюм, цукаты, орехи, ягоды) — по вкусу


Снимок носит иллюстративный характер. Источник: AFISHA.TUT.BY

Приготовление:

  • Подогрейте немного молока до теплого состояния, добавьте чуть-чуть сахара и дрожжи. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте кусочками очищенную морковь, залейте небольшим количеством молока и тушите до готовности. Затем смешайте морковь с размягченным маслом (можно блендером).
  • Добавьте муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте оставшееся молоко, добавьте специи, цукаты и изюм. Хорошо перемешайте.
  • Дайте тесту подняться — накройте его полотенцем и поставьте поближе к батарее. Когда оно увеличится вдвое, замните его до первоначального объема и снова оставьте в теплом месте.
  • После второго поднятия смажьте форму маслом, присыпьте края мукой. Дайте тесту подняться в третий раз, но уже в форме. Выпекайте кулич 35−45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Творожный кулич

Не путайте с творожной пасхой — это из другой области. Кулич приближен к диетическому. Его легко готовить тем, кто в этом деле новичок.

Ингредиенты:

мука — 520 г
сухие дрожжи — 1 ч. л. с горкой
соль — 0,5 ч. л.
жирное теплое молоко — 110 г
мягкое сливочное масло — 100 г
сахар — 100−150 г
вода — 100 мл
яйца — 2 шт.
жирный творог (от 9%) — 150 г
ванилин — по вкусу
изюм, цедра либо шоколад — по вкусу


​Снимок носит иллюстративный характер. Источник: TUT.BY ​

Приготовление:

  • Просейте муку, сухие дрожжи и соль.
  • Остальные ингредиенты отдельно смешайте в глубокой миске. Далее промойте изюм, натрите цедру либо измельчите шоколад (лучше использовать теплоустойчивые капли или каллеты).
  • Соедините мучную и жидкую части. Вымешивайте тесто в течение 15−20 минут. Добавьте изюм или другие добавки.
  • Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните, разложите по формам, заполнив их наполовину. Вновь поместите тесто в теплое место.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте на среднем уровне в зависимости от формы 15−40 минут.

Итальянский Панеттоне

Эта сдоба считается хлебным пирогом и традиционно выпекается на Рождество и Новый год. Из-за сходства ингредиентов также выступает в роли кулича на Пасху.

Ингредиенты:

несоленое сливочное масло — 120 г
сахар — 120 г
свежие дрожжи — 25 г (или 10 г сухих)
вода или молоко — 240 мл
соль — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
желток — 3 шт.
мука — 720 г
сушеные ананасы — 120 г
лимонная или апельсиновая цедра — 2 ч. л.
изюм — 180 г
кедровые орехи — 90 г
анисовые зерна — 1 ч. л.
ванилин
растительное масло


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Приготовление:

  • Разведите чайную ложку сахара с дрожжами в теплом молоке или воде. Дайте им немного набухнуть.
  • Растопите сливочное масло и остальной сахар в небольшой кастрюльке.
  • Отделите желтки от белков. Для теста надо два яйца плюс три желтка.
  • Натрите две чайные ложки цедры. Смешайте все сухофрукты, цедру, ванилин, анис с чайной ложкой муки.
  • Добавьте в воду (или молоко) с дрожжами, которые уже слегка набухли, растопленное масло с сахаром. Хорошо вымешайте. Введите слегка взбитые яйца и снова перемешайте.
  • Просейте половину муки и соль. Вымешайте так, чтобы не осталось комочков. Добавьте сухофрукты, цедру и ванилин. Затем небольшими порциями введите оставшуюся муку.
  • Вымешивайте тесто примерно 7−10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно полтора-два часа, пока оно не увеличится вдвое.
  • Подготовьте формочки объемом примерно один литр, смажьте их растительным маслом и застелите бумагой для выпекания. Как только тесто поднимется в два раза, разделите его на равные части, сформируйте гладкие шарики и дайте настояться еще пять минут.
  • Разложите шарики из теста по формам и смажьте растительным маслом. Дайте постоять еще 35−50 минут.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте итальянские куличи 35−45 минут, пока верх хорошо не подрумянится.

Бездрожжевой кулич-кекс

Подойдет для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой. Тесто получится не таким пористым, но все же очень вкусным.

Ингредиенты:

мука — 280 г
разрыхлитель — 2 ч. л.
корица/цедра/ваниль — 1 ч. л. по желанию
сливки — 250 г
сахар — 90 г
шоколад — 40 г
яйца — 2 шт. (плюс один белок)
соль — щепотка
сушеные ягоды, орехи и сухофрукты — по желанию

Ингредиенты:

500 мл кефира,

500 г сахара,

3 куриных или 9 перепелиных яиц,

мука (сколько возьмет тесто),

Сухофрукты, цукаты, орехи.

Приготовление:

Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и вымешивайте, до тех пор пока тесто по консистенции будет походить, как для оладий. Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Смешайте тесто и эту массу и вылейте в формы для выпекания. Запекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180-200°С. Оформите куличь глазурью и украшениями по желанию.

Источник фото Depositphotos

Диетический заварной кулич на Пасху 2015

Ингредиенты:

½ стакана молока (1%),

1,5 ч.л. сухих дрожжей,

3 ст. ложки сахара,

2-3 стакана муки,

Приготовление:

Закипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, опять прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор пока не исчезнут комочки. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте и дайте настояться полчаса. Перетрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте. После добавьте в тесто растопленное масло, измельченную курагу и изюм. Тщательно перемешайте тесто и распределите по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180-200°С.

Кулич без дрожжей на Пасху 2015

Ингредиенты:

300 мл молока,

75 г маргарина,

500 г муки,

1 стакан сахара,

½ ч.л. соды,

Приготовление:

Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите с сахаром желтки и добавьте к слегка теплому маргарину. В муку добавьте яичную массу, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто. Формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой, выложите тесто и запекайте 40-45 минут при 180-200°С 40-45 минут. Оформите готовые куличи по своему вкусу.

Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами на Пасху 2015

Ингредиенты:

1 кг нежирного творога,

0,5 стакана сметаны,

150 г сливочного масла,

100 г сахарной пудры,

сухофрукты и цукаты.

Приготовление:

Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его под гнет на 3 часа. После этого протрите его через мелкое сито. Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей. Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, о перед подачей украсьте сухофруктами и цукатами.

Диетическая пасха с курагой и орехами на пасху 2015

Ингредиенты:

0,5 кг нежирного творога,

4-5 ст. ложек фруктозы,

150 г кураги

150 г орехов.

Приготовление:

Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. в течение 5 минут на небольшом огне. После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и перемелите в блендере. Перетрите творог через сито и смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой. Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой. Поставьте в холодильник на 12 часов. перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

Источник фото: Depositphotos

Низкокалорийная пасха с ряженкой на Пасху 2015

Ингредиенты:

2 литра ряженки,

2 литра молока,

350 г сахара,

100 г сливочного масла,

300 мл сметаны.

Приготовление:

Смещайте ряженку, молоко и сметану. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром и добавьте к смеси молока, ряженки и сметаны. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подождите пока отойдет сыворотка, массу откиньте на марлю и дайте стечь жидкости. Через два часа все отожмите, добавьте масло и перемешайте. Выложите массу в пасочницы и оставьте в холоде на 12 часов.